12 сентября — День танкиста: хотели отправить в подводники, а попал в танкисты
12 сентября — День танкиста: хотели отправить в подводники, а попал в танкисты
12.09.2021

12 сентября — День танкиста: хотели отправить в подводники, а попал в танкисты

«Служба в армии снится до сих пор», - признается председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при ОМВД по Новошахтинску Александр Васильевич Шевченко.

За его плечами немалый стаж работы в милиции, опыт работы агрономом, шахтером, предпринимателем. Много навыков для жизни и работы на «гражданке» ему дала служба в армии. Два года жизни он отдал танковым войскам, службу в которых вспоминает до сих пор. Некоторые моменты из нее были драматичными, а другие без смеха и не вспомнишь.

Александр Шевченко родился в хуторе Шахтенки, где жил и учился  до 17 лет. Окончив десять классов, дважды пытался поступить в военное училище, но, успешно выполнив все физические нормативы, не смог пройти медицинскую комиссию. В мае 1968 года ему пришла повестка в военкомат. В военном комиссариате Каменоломен его спросили, куда бы он хотел отправиться служить. Он ответил, что хочет в связисты. Ему очень нравилась эта военно-учетная специальность, и в военное училище он пытался поступить именно на связиста.

- Я так и сказал военкому: хочу в войска связи, - рассказывает А.В.Шевченко. - Военком  посоветовал   пойти в танкисты. А я сказал, что не особо горю желанием. Тогда он дал указание представителю военкомата, который сидел рядом: «Запиши его в подводники». И тут я понял, что лучше пойти в танкисты.

Из Каменоломен призывников отправили в Батайск. Пробыв на областном призывном пункте три дня, Александр Шевченко и еще несколько ребят отправились в учебную дивизию в город Грозный. Будущий танкист попал в учебно-танковый полк, где стал постигать азы службы водителем-механиком боевой машины.

Честь отдавал каждому столбу

Армейские будни начались с бесконечных тренировок строевого шага на плацу, сдачи физических нормативов, стрельб, марш-бросков, караулов, изучения уставов, специальной подготовки, изучения танков, теории и практики вождения. А.В.Шевченко рассказывает, что  командиром полка был строгий офицер, фронтовик подполковник Тимоничев. С ним он пересекался редко, но одну встречу запомнил на всю жизнь. 

- Однажды мне сообщили, что на КПП меня ждет мама, - рассказывает он. - Я очень обрадовался, вышел из казармы - и бегом на КПП. Бегу, никого не замечая. Смотрю: идет офицер. Перешел на шаг, отдал воинское приветствие - и дальше бежать. Но сделал все это на ходу, в спешке и не по Уставу. Подполковник меня остановил, хорошенько «всыпал» и заставил вернуться на исходную. При этом приказал по пути к нему отдавать честь каждому столбу строго по Уставу. А их на моем пути было штук двадцать. Тогда было обидно, а сейчас без смеха и не вспомнишь, - улыбается Александр Васильевич.

Обучившись два месяца вождению танка Т-34, курсант пересел на более современный танк Т-62. Пройдя весь курс обучения, А.В.Шевченко получил звание младшего сержанта и военно-учетную специальность водителя-механика. Проходя службу в учебной части, он едва не стал участником чехословацких событий в августе 1968 года. Военнослужащие полка уже готовы были выдвинуться к границе, но приказ отправиться к месту событий был отменен.

Едва не утопил в болоте танк

В ноябре 1968 года из Грозного Александра Шевченко отправили в линейную воинскую часть танкового батальона мотострелкового полка, базировавшегося в Орджоникидзе. Служба шла своим чередом: наряды, караулы, физические упражнения, обслуживание танка и многое другое. К тому же у младшего сержанта появилась еще одна важная должность — его назначили писарем в штабе. С этим назначением впоследствии тоже была связана очень любопытная история.

- Во второй год службы много времени проводил в штабе и не успел изучить несколько учебных дисциплин. В частности, не прошел вождение танка в ночное время и не изучил ТНВ (прибор ночного вождения танковый), - рассказывает наш герой. - И вот однажды командир части сказал мне, что, после того как я доделаю стенгазету и отвезу ребятам ужин на полигон, могу взять танк и сдать норматив по вождению в ночное время. Зачет я должен был сдать на время, и круг, который мне надо было пройти на время, решил сократить. Вот только забыл, что там, где хотел срезать угол, заболоченная местность. Я въехал в яму, а выбраться не могу - ни туда, ни сюда. Выбрался из танка, смотрю, а он по самую башню в жиже.  К счастью, мимо шли танки с полигона, я попросил ребят меня вытащить. Сначала одним танком тянули, потом двумя - все без толку. Пришлось по рации доложить на полигон о ЧП. Приехал командир. Ох и выхватил я тогда! Вытащили танк только утром, при этом порвали не один трос, а я чуть на пять суток не загремел под арест. Потом в части ребята долго смаковали этот эпизод. И смех и грех!

Служба закалила характер и дисциплинировала

В конце службы А.Шевченко был направлен на курсы офицеров запаса, успешно их окончил, получив звание младшего лейтенанта, уволился в запас. На «гражданке» он поступил в сельхозинститут в поселке Персиановском. Получив диплом, работал три с половиной года агрономом, потом еще пять лет на шахте «Соколовская». В 1983 году он вступил в партию и по направлению горкома был отправлен в школу милиции в город Грозный. Так началась его милицейская служба. За 13 лет он успел поработать участковым, оперуполномоченным на Севере, дежурным отдела милиции. По состоянию здоровья уволился в звании майора милиции, занимался предпринимательской деятельностью, а в 2008  году пришел в совет ветеранов. Его он возглавляет более десяти лет.

- Вспоминая службу в армии, которая мне снится до сих пор, понимаю, что, если бы не армейский опыт, не знаю, где бы я был сейчас, где трудился, - говорит А.В.Шевченко. - Служба закалила характер, дух, силу воли, дисциплинировала. Эти качества потом мне пригодились во время учебы,  работы на шахте, в милиции. Вспоминаю те два года с ностальгией. В День танкиста хочу пожелать всем, кто носил черные погоны, крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой и долгих лет жизни. С праздником, танкисты!

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 221
Теги: люди города, праздник, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку