Бронированный кулак сухопутных войск
Бронированный кулак сухопутных войск
13.09.2020

Бронированный кулак сухопутных войск

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста

Наверняка каждый из нас слышал расхожий миф о том, что танкист - это обязательно мужчина небольшого роста, чтобы мог помещаться в танке. Однако герой нашей публикации Александр Суруда этот миф полностью опровергает. В 1985 году его, высокого, спортивного, стройного 18-летнего молодого человека, призвали служить именно в танковые войска.

«НУ, ТОЧНО НЕ ТАНКИСТ»

Глядя на этого статного, высокого мужчину, и впрямь не поверишь, что он служил в танковых войсках, да еще и наводчиком танкового орудия. В замкнутом пространстве танка высокому человеку непросто уместиться за орудием.

- Часто, когда общаюсь со знакомыми, которые не знают, где я служил, задаю вопрос: «Угадайте, где я служил. Даю три попытки», - рассказывает Александр Суруда. - И мало кто дает правильный ответ. Кто-то называет ВДВ, ВМФ или морскую пехоту, а другие шутят: «Ну, точно не танкист».

Александр родился в Казахстане в семье военного автомобилиста. Вместе с отцом объездил половину Советского Союза. Бывал в Белоруссии, Латвии, Забайкалье, оттуда в июле 1985 года и призывался в ряды Советской Армии. После окончания первого курса Читинского политехнического института, сдав сессию, получил повестку в военкомат. Первые полгода провел в учебной части, а потом - в войсках, в 90-м гвардейском танковом полку, дислоцируемом в Монгольской Народной Республике.

- В юности я активно занимался спортом, имел хорошую физическую форму и мечтал о службе в элитных войсках, - вспоминает Александр Анатольевич. - Но так как я призывался уже в конце весеннего набора, все места в войсках были укомплектованы. Когда мне сказали,что моя служба будет проходить в танковых войсках, очень удивился. Но я вырос в семье военного и понимал: куда приказала Родина,туда и надо идти служить.

Рядовой Александр Суруда в экипаже танка Т-72 служил вместе с командиром и механиком-водителем и был наводчиком танкового орудия. Еще одна расхожая шутка в народе звучит так: «Что главное в танке?». Многие знают на нее ответ, знает и наш герой. Но отвечает он серьезно: «Главное в танке - это обученный экипаж, готовый выполнять задания командования». Александр Суруда знает, что от слаженных действий экипажа зависит многое, а в условиях боевых действий - жизнь всех членов танка.

- Танковые войска наряду с другими родами войск имеют важное значение, - говорит танкист. - Это бронированный кулак сухопутных войск. Танки должны в числе первых прибыть на место боев, чтобы оказать сопротивление противнику, отразить нападение, занять оборону или, совершив танковый прорыв, поддержать пехоту.

Служба в танковых войсках, по словам Александра, мало чем отличается от службы в других войсках: те же наряды, караулы, учебные занятия, марш-броски. Вот за всеми этими армейскими занятиями и прошли годы службы. В 1987 году в звании рядового и специалиста первого класса Александр Суруда уволился в запас и начал гражданскую жизнь.

ОТ РАБОЧЕГО НА СТРОЙКЕ ДО ПОДПОЛКОВНИКА ПОЛИЦИИ

В Новошахтинск молодой человек приехал в начале 90-х вместе с женой, с которой познакомился после демобилизации в Забайкалье. У супругов родилась дочь, и для того чтобы содержать семью, необходимо было трудиться. Александр пошел на стройку и не думал о том, что совсем скоро в его судьбе произойдут существенные изменения.

- Я не связывал свою жизнь со службой в армии или в правоохранительных органах, - говорит Александр Суруда. - В начале 90-х многие уезжали из города в поисках лучшей доли, а я не мог. по семейным обстоятельствам. Поэтому продолжал трудиться на стройке. И тут товарищ предложил пойти в милицию. Зарплата тогда была хоть и небольшая, но стабильная. И я начал свою карьеру в милиции обычным рядовым патрульно-постовой службы.

Служил в дежурной части, уголовном розыске, отделе по по борьбе с организованной преступностью, был заместителем начальника уголовного розыска, а теперь является заместителем начальника полиции по оперативной работе ОМВД по Новошахтинску.

- Служба в армии дала многое: научила дисциплине, организованности, ответственности, умению выполнять приказы, что важно для человека в погонах, - говорит подполковник полиции. - А День танкиста - для меня праздник особенный, хоть и часто провожу его на службе. В этот замечательный день желаю всем, кто служил в танковых войсках, здоровья, удачи, семейного благополучия. Не забывайте годы службы и своих сослуживцев. «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны. В строю стоят советские танкисты, своей великой Родины сыны». С праздником, друзья!

Количество просмотров: 328
Теги: люди города, люди, праздники
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку