Герои Новошахтинска: наш город дал стране десять Героев Советского Союза
Герои Новошахтинска: наш город дал стране десять Героев Советского Союза
09.05.2021

Герои Новошахтинска: наш город дал стране десять Героев Советского Союза

ТАНК СТАЛ БАСТИОНОМ

Фёдор Васильевич ПРОКОФЬЕВ

родился 25 мая 1915 года в Родионово-Несветайском районе. В Новошахтинске работал после войны. Умер 18 января 1994 года на 79-м году жизни в городе Шахты.

Звания Героя Советского Союза удостоен 21 марта 1940 года.

О подвиге

Во время участия в финской кампании в январе 1940 года в районе города Нисалахти на Карельском перешейке танк Ф. Прокофьева был подбит, и семь дней танкист вёл бой с противником. Когда его доставили в госпиталь, врачи насчитали на теле Ф. Прокофьева 11 ран. Ступни ног были обморожены, их пришлось ампутировать.

В честь выпускника Героя Советского Союза Ф.В. Прокофьева в 1995 году на территории Новошахтинского техникума промышленных технологий была установлена стела.

ВЗЯЛ В ПЛЕН ПАРОХОД И БАРЖУ

Николай Григорьевич КОСТРЮКОВ

родился 3 мая 1924 года в станице Камышевской

Цимлянского района, после войны жил и работал в Новошахтинске, умер на 61-м году жизни 19 октября 1984 года,

В годы войны - гвардии сержант, командир отделения стрелкового полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года.

О подвиге

23 сентября 1943 года гвардии сержант Н.Г. Кострюков в составе взвода на подручных средствах одним из первых преодолел сначала одно, а затем другое русло Днепра в районе села Глебов-ка. Бойцы с боем захватили плавсредства противника - пароход «Николаев» с баржей. Гвардии сержант Н.Г. Кострюков одним из первых ворвался на борт судна, проявив мужество, героизм и отвагу. Лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

НА ФРОНТЕ — С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ

Василий Григорьевич КАРПЕНКО

родился 1 января 1910 года в Цимлянском районе, до войны работал на шахте имени ОГПУ в Новошахтинске, был смертельно ранен и умер 22 июля 1944 года. Похоронен на кладбище в поселке Смиловичи Минской области.

В годы войны — капитан, командир стрелковой роты. Звание Героя присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

О подвиге

При форсировании Днепра В.Г.Карпенко лично организовал переправу через Днепр на лодках, плотах и досках, переправился первым на правый берег, организовал его оборону, обеспечил переправу других подразделений. Закрепившись на правом берегу, Карпенко начал готовить бойцов, сержантов и офицеров к штурму Могилева. Во главе 5-й стрелковой роты ворвался в город. При форсировании Днепра и штурме Могилёва не только проявил личное мужество и героизм, но и умело руководил своим подразделением.

В Новошахтинске именем Героя названа улица.

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

Василий Иванович СМОЛЯНЫХ родился 25 октября 1923 года в Новошахтинске, работал после войны в шахтоуправлении имени Горького, умер в 29 лет 1 января 1553 года в Новошахтинске, где и похоронен. В годы войны — гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты. 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

О подвиге

5 сентября 1944 года форсировал реку Нарев. Рота В.И. Смоляных захватила рубеж на правом берегу, отразила несколько контратак противника и расширила плацдарм.

В. И. Смоляных был участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

В Новошахтинске его именем названы улица и школа № 40.

ФОРСИРОВАЛ ОДЕР

Тимофей Федорович ИВИН

родился 23 февраля 1917 года в Хабаровском крае, в Новошахтинске после войны работал на шахте «Коминтерновская», умер в 47 лет 10 июля 1964 года. В годы войны - капитан, командир дивизиона миномётного полка, 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

О подвиге

31 января 1945 года полк под командованием капитана Ивина своим огнём обеспечивал продвижение штурмовых групп на Висле, одним из первых форсировал Одер, закрепился на его берегу в районе населённого пункта Киниц в Германии, отразив многочисленные контратаки противника и нанеся ему большой урон. Были уничтожены пять противотанковых орудий, три миномётные батареи, восемь пулемётов, сотни вражеских солдат. В Новошахтинске есть улица имени Т.Ф. Ивина.

СРАЖЕНИЕ У ПЕРЕЕЗДА

Иван Григорьевич ВЕРНИГОРЕНКО 

родился 19 сентября 1918 года в Херсонском уезде, скончался 26 января 1984 года на 66-м году жизни, похоронен в Тарановке на Украине. В Новошахтинске работал на шахте. В годы войны — гвардии старший сержант, стрелок. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 мая 1943 года.

О подвиге

2 марта 1943 года И. В. Вернигоренко в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н Широнина сражался с превосходящими силами вражеской пехоты на южной окраине села Тарановка, на Украине.

Взвод уничтожил шестнадцать танков противника и свыше ста гитлеровцев. В этом бою гвардии старший сержант Вернигоренко был тяжело ранен. Большая часть взвода погибла под Тарановкой.

В Новошахтинске именем Героя названа улица, его имя присвоено Новошахтинскому автотранспортному техникуму.

НАГРАДА ЗА ВИСЛУ

Леонид Леонидович СТРОМКИН

родился 15 сентября 1921 года в Новошахтинске, после войны работал на шахте «Западная - Капитальная», умер на 61-м году жизни 12 мая 1981 года, похоронен в Новошахтинске. В годы войны — командир батальона, майор. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года.

О подвиге

Отличился в боях за освобождение Варшавы. 16 января 1945 года в бою при форсировании Вислы под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника организовал личный состав на выполнение боевой задачи. Висла была форсирована. Потери в его батальоне были незначительными. Л. Л. Стромкин удерживал занятый плацдарм до подхода новых сил.

Одна из улиц города Новошахтинска с 2007 года носит имя Л.Л. Стромкина.

ЭСКАДРОНЫ РИНУЛИСЬ ВПЕРЁД

Петр Сергеевич ДЕРНОВ 

родился 22 октября 1925 года в поселке Самбеке, учился в школах № З и 11 города Новошахтинска, погиб 24 января 1945 года. Похоронен в Польше в городе Ольштыне. В годы войны - кавалерист - автоматчик, гвардии рядовой. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

О подвиге

П.С. Дернов совершил подвиг 24 января 1945 года в бою за населённый пункт Вадонг, недалеко от города Ольштын в Польше. Заметив, откуда бьёт немецкий пулемёт, мешавший продвижению эскадрона, боец смело прополз вперёд, внезапным броском навалился на ведущий огонь пулемёт и закрыл его своим телом.

В Новошахтинске есть улица Петра Дернова, на ней установлена стела в честь Героя, в поселке Самбеке два памятных мемориала и школьный музей. Написана песня о нашем земляке.

ВОЗДУШНЫЙ АС

Константин Ионович КОРШУНОВ 

родился 17 октября 1920 года на Рязанщине. После войны жил и работал в Новошахтинске на шахте им. В.И.

Ленина. Умер 8 марта 2005 года на 85-м году жизни в Новошахтинске, где и похоронен. В годы войны — командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

О подвиге

К. И. Коршунов к началу 1944 года совершил 508 боевых вылетов, из 65 летчиков, начавших в 1941 году воевать в 29-м гвардейском Волховском авиаполку, к 1945 году в живых осталось только пятеро. Константин Ионович имел тяжелые ранения и контузии, трижды горел в подбитых самолетах, но выжил. Совершил более тысячи вылетов, провел около ста воздушных боев, сбил 19 вражеских самолетов. Почетный гражданин города Волхова Ленинградской области. Имя К.И. Коршунова носит школа № 1 в Новошахтинске.

В БОЯХ ЗА ДНЕПР 

Михаил Григорьевич ЕРОХИН 

родился в Морозовском районе

Ростовской области 12 декабря 1923 года, в Новошахтинске учился в школе № 3, погиб 10 ноября 1943 года в Ржищеве, где и похоронен. В годы войны -разведчик взвода пешей разведки, красноармеец. Звания Героя Советского Союза удостоен 23 октября 1943 года.

О подвиге

В ночь на 22 сентября 1943 года с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра.

В рукопашной схватке лично уничтожил тринадцать и взял в плен двух гитлеровцев, участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Через месяц после операции под Ржищевом М. Ерохину было присвоено звание Героя, но получить награду не успел: через 17 дней погиб в бою, 10 ноября 1943 года. Именем Героя названа улица в Новошахтинске. Его имя носит средняя школа № 3.

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку