«Какое счастье - воспитывать мальчишек!»
«Какое счастье - воспитывать мальчишек!»
29.11.2020

«Какое счастье - воспитывать мальчишек!»

Надежда Федулова, размышляя о материнстве, говорит: «Я счастлива втройне, я - мама трех прекрасных сыновей». Каждый год утро праздничного дня всех мам для нее начинается с цветов, поцелуев и подарков от любимых детей и мужа Владимира.

- Знаете, судьба моя, наверное, такая, дома меня окружают одни мужчины, даже домашние животные, пес Бакс и вислоухий серый кот Хан, мужского пола, - смеётся Надежда. -Но все они мои любимые, всегда окружают вниманием и заботой.

Надежда Федулова родом с Севера, из далекой и холодной Архангельской области, но уже много лет живет в Новошахтинске, в городе, где ее бабушка Надежда Андреевна Емельянова прожила от начала до конца Великую Отечественную войну, девчонкой трудилась для фронта у станка на заводе. Сейчас ей 94 года, внуки и правнуки гордятся своей бабушкой и благодарны ей за счастливое детство под мирным небом. Средний правнук Кирилл в преддверии юбилея Великой Победы даже писал статью о жизни своей героической прабабушке для детского журнала «Классная Переменка».

СЫНОВЬЯ - ГОРДОСТЬ

Супруги Надежда и Владимир много работают, он - на Ростовском заводе, перерабатывающем металлопластик, водителем погрузчика, она десять лет трудилась в службе судебных приставов, сейчас работает в Новошахтинском отделе управления Росреестра по Ростовской области. Лучший отдых для их семьи - собраться всем вместе и поехать на природу, посидеть у костра, подышать свежим воздухом. А ещё в семье есть традиция, каждый Новый год они встречают в семейном кругу, и любимая мамочка удивляет всех своими вкусными блюдами.

Разговаривая со мной, мама Надя говорила не о себе, а о тех, кого любит больше всего в жизни, - о сыновьях, каждый этап взросления которых для нее огромная радость. Старший Данил уже взрослый, совсем недавно вернулся из армии, служил в ракетных войсках. Он - спортсмен, с самого первого класса и до ухода на службу занимался боксом в ДЮСШ №2, в копилке его достижений много побед, медалей и грамот. Данил хочет дальше развиваться -уже получил водительское удостоверение, устраивается на работу, собирается продолжать учебу - поступать в вуз. Хоть он и живет отдельно от родителей, но каждый день наведывается, вдруг помощь какая нужна, а если требует ситуация, то обращается и за советом.

Средний - Кирилл -учится в седьмом классе школы №14. Он - отличник, активно участвует в жизни школы, во всех школьных олимпиадах, состоит в команде ЮИД и учит младших товарищей безопасному поведению на дорогах. Кирилл очень любит точные науки, особенно математику и физику. Решает задачи, доказывает теоремы, даже находит свои способы решений. У Кирилла есть мечта - стать инженером нефтегазового промысла. Надежда говорит: если сын решил, то он добьется своей цели - такой у него характер.

И наконец младший, любимый всеми четырехлетний Вадим. Он посещает детский сад «Подсолнушек», любит рисовать, лепить, играть, а в теплое время года гоняет на площадке во дворе с папой мяч. Хочет, как папа, быть футболистом.

- Трудно воспитывать троих сыновей? Скорее нет, чем да. Они у меня дружные, - говорит многодетная мама. - Я уже привыкла к суете, очень выручает автомобиль, нужно все успеть - школа, детский сад, работа, магазины. В подтверждение хочу рассказать один случай, смешной, но для меня приятный. В прошлом году мы покупали ёлку перед Новым годом, тогда ещё трехлетний сын Вадим спросил: «Мама, мы в зал ёлку покупаем, а тебе на кухню будем покупать?» (Смеется). Я же всегда на кухне, семья большая -много готовлю. Хоть и смешно, но приятно, что сынок проявил заботу.

«БЫТЬ МАМОЙ - БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Счастливая жена и мама троих сыновей Надежда Федулова считает, что для женщины нет в жизни более завидной судьбы, чем иметь большую и дружную семью, в которой растут дети — твоя радость и гордость.

- Быть мамой - большая ответственность, надо быть внимательной, в первую очередь - к переживаниям своих детей. С младшим ребенком легче: покормил, поиграл и спать уложил, а у взрослых уже другие заботы, бывает так, что нужно посоветовать, поддержать, помочь, - говорит Надежда. Как и всякая мама, я хочу, чтобы мои дети стали хорошими людьми, чтобы не забывали нас, родителей, свой дом. А главное, чтобы они были здоровыми и счастливыми, жили в гармонии с собой, имели настоящих друзей, не боялись трудностей, умели их преодолевать. А мама всегда и поможет, и подскажет.

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 411
Теги: семья, День матери, жители Новошахтинска, люди города
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку