«Каждый из нас в душе охотник»
«Каждый из нас в душе охотник»
11.04.2021

«Каждый из нас в душе охотник»

Так говорит наш земляк, большой любитель охоты и рыбалки Виктор Ночевкин.

Виктор Васильевич признался, что для него природа — дом родной. И предложи ему сейчас поменять свежий воздух и природный простор, родной поселок, охоту, рыбалку даже на «золотую» квартиру, он ни за что не променяет.

ОХОТИЛСЯ НА ЗАЙЦА С «ПОДЖИГНЯКОМ»

Увлечений у Виктора Ночевкина немало. А какой он интересный собеседник - не передать! О чем бы он ни говорил, слушать его очень интересно. Особенно когда речь заходит об охоте, гончих собаках и рыбалке. Любовь к природе у него с детства, началась она более 60 лет назад в деревне Воронежской области, где он родился и откуда переехал в Новошахтинск.

- Когда мне было семь лет, мой отец перевез всю семью в поселок Со-колово-Кундрюченский, - рассказывает Виктор Васильевич. - Отец работал на шахте, а я здесь пошел в школу, окончил ее, отслужил в армии и вернулся в края, ставшие для меня родными. Здесь же у меня появилась настоящая страсть — охота. И хотя в семье охотником никто не был, видимо, в крови у каждого мужчины тяга к этому увлечению есть. Помню, как бегал охотиться на зайца с «поджигняком» (смеется). Это потом мне стали давать одностволку, с ребятами находили порох -и бегом на охоту. А рыбалить я начинал на реке Кундрючьей. Раньше там был мост и под ним водилось много пескарей. Вставал рано утром - и на рыбалку. Наберу полный кукан -и домой. Мать нажарит, а я сижу сытый и довольный - кормилец же, - улыбаясь, говорит В.В.Ночевкин.

Более серьезно охотой он занялся после службы в армии: приобрел оружие, нашел единомышленников, увлекся разведением гончих собак. С тех пор он постоянно охотится с собаками, хотя и говорит, что содержать свору недешево. Но на что не пойдешь ради любимого дела?

- Охотился я во многих местах: исколесил всю область, да и за ее пределы выезжаю часто, -говорит охотник. - Больше всего люблю охотиться на лис, зайца, но и на крупного зверя люблю поохотиться - лося, кабана, оленя.

ПРИРОДА — МОЙ ВТОРОЙ ДОМ

Много лет назад Виктор Васильевич приобрел в собственность большой земельный участок, на котором расположены пять прудов. Некоторые из них были природные, а часть — рукотворные, насыпные. Сейчас территория Капустной балки - настоящая зона отдыха для рыбаков и охотников. В прудах водятся амур, карась, сом, лещ, толстолоб. Некоторые экземпляры порою достигают 40 килограммов. Часто на пруды прилетают гнездиться утки. На огромной территории, которая относится к Киселевскому охотхозяйству, можно встретить сурков, куропаток, перепелов, диких голубей, лис, зайцев. Виктор Ночевкин здесь является егерем, следит за численностью животных и за тем, чтобы на территорию не заходили браконьеры.

- Это место — мой второй дом, - говорит Виктор Васильевич. - Я здесь отдыхаю душой. На море уже лет пять как не был (смеется). Как выходной, свободное время - сразу сюда. С друзьями, охотниками, единомышленниками стараемся облагородить территорию: обустроили небольшую зону отдыха, баню построили, небольшие домики для отдыха. Летом здесь много любителей охоты и рыбалки, отдыхающих. Сам я очень люблю здесь рыбалить. Сядешь с удочкой, размышляешь о своем, отдыхаешь на свежем воздухе, порою и забываешь, для чего пришел на пруд (смеется). Я без этого не могу!

КАК ХИТРЫЙ ЗАЯЦ ОБМАНУЛ СОБАК

Наш герой — личность многогранная. Он и охотник, и рыбак, и большой любитель фотографии, и просто очень жизнерадостный человек. А еще он владеет личным подсобным хозяйством, в котором есть бычки, свиньи, гуси, куры и даже павлины, а также много лет занимается пчеловодством и имеет собственную пасеку. В поселке его хорошо знает каждый житель. Ведь он еще и депутат Новошахтинской городской Думы.

- Я человек с активной жизненной позицией, и мне не чужды проблемы моих земляков, - говорит Виктор Ночевкин. - Ко мне обращаются местные жители, просят помочь, в чем-то разобраться, дать совет. Стараюсь не отказывать им и по мере возможности выполнять просьбы. И рад, когда что-то в поселке сделано, где-то убрано, что-то построено. Мне это как бальзам на душу.

С Виктором Васильевичем мы общались бы, наверное, еще не один час, если бы у него не была назначена очень важная встреча — как раз по депутатским делам. Напоследок попросил охотника поделиться с читателями охотничьей байкой. И вот что он рассказал:

- У каждого охотника азарт погони, жажда добычи в крови. Но, бывает, жаль дичь, а иногда и те, на кого охотишься, проявляют смекалку, пытаются перехитрить охотника. Однажды был такой случай при охоте на зайца и со мной.

Собаки гонят косого, а я в просеке стою, метрах в 15-ти от дерева. Вижу, бежит заяц, а за ним -свора собак. Заяц подбежал к дереву, которое было немного накренено, и наверх забрался. Смотрю, собаки подбежали к дереву, нюхают следы и не могут понять, где же заяц. А тот тихо сидит. Псы покрутились вокруг - и назад. Ну, думаю, обхитрил всех заяц. Пусть живет!

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 636
Теги: Новошахтинск, люди, охота, рыбалка
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку