Мечтала стать учителем географии, а стала швеей
Мечтала стать учителем географии, а стала швеей
01.05.2021

Мечтала стать учителем географии, а стала швеей

И нисколько об этом не жалеет.

Елена Убушаева никогда не мечтала быть швеей, если и владела иголкой и ниткой, то только для того, чтобы что-то зашить или пришить пуговицу. А теперь она передовик производства, бригадир, одна из лучших швей на фабрике «РИГМА». Такие вот повороты судьбы. 

Курортный роман привел в Новошахтинск

Лена родилась на Украине, в Днепропетровске, там окончила школу, училище олимпийского резерва. После школы поступила на гидрогеологический факультет университета: хотела стать учителем географии. После второго курса поехала отдыхать на Черное море и там познакомилась со своим будущим мужем Александром. Через три месяца молодые сыграли свадьбу и Лена переехала в Новошахтинск. Курортный роман перерос в любовь всей жизни и счастливую семью. Девушка перевелась в Ростовский университет, но получить высшее образование у нее так и не получилось: родился сынок и совмещать заботу о ребенке, доме и учебу было очень трудно, помощников не было: все родные Лены жили на Украине. 

Новая профессия

Прошло несколько лет, прежде чем Лена пришла на швейную фабрику. Два года она отработала в торговле, но поняла, что эта профессия ей не по душе, и стала искать, куда приложить свои силы. Сосед, который уже работал на «РИГМЕ», предложил Лене попробовать себя в швейном деле. И она согласилась.

- Шила только на уроках труда, поэтому очень волновалась, получится ли у меня освоить профессию. Взяли меня ученицей. Первое время работала на фабрике «Багира» в поселке Новая Соколовка. Сначала была «на иголке» - подшивала шорты, брюки, джинсы, шила комбинезоны.  Было трудно, все-таки всему пришлось учиться с нуля. Но мне понравилось шить, и я хотела развиваться в этом направлении, - рассказывает Елена. 

Когда Лена вышла на работу после второго декрета, фабрика уже располагалась в поселке Несветаевском и специализировалась на детском трикотаже.  Наша героиня постепенно осваивала работу на новых машинах и сейчас профессионально владеет любой из них, может выполнять любую операцию. Сейчас ее орудие труда — распошивальная машина. 

- На фабрике мы шьем детский трикотаж: чепчики, распашонки, ползунки, детские боди и костюмы – ассортимент очень большой. Все, что нужно ребенку, есть у нас. Конечно, устаю, и даже было время, когда я увольнялась и ездила на работу в Ростов. Там тоже было швейное производство. Но надолго меня не хватило: тяжело давалась дорога и 12-часовой рабочий день. Я вернулась на родное предприятие, - вспоминает Елена. 

Сейчас Лена — бригадир, организует работу в своем цеху, контролирует швейный процесс. У руководства Елена Убушаева на хорошем счету. Не-  однократно ко Дню шахтера она получала благодарственные письма от администрации города. 

- Я хоть и не мечтала никогда о профессии швеи, но очень рада, что судьба дала мне шанс освоить именно ее. На родном предприятии тружусь уже двадцать лет и не представляю себя кем-то другим, - делится своими мыслями Елена.

Пока мы беседуем с героиней в раздевалке, в цеху ни на минуту не прекращается процесс. Кто-то строчит детское белье, кто-то утюжит готовые изделия, кто-то аккуратно складывает их, готовя к отправке на склад. Работа кипит. 

Увлеченно рассказывая о своем предприятии, Лена говорит о прекрасном коллективе и руководстве фабрики, благодаря которому на работе все ладится и любая проблема решается быстро. 

- В наше время не так просто найти любимую работу. Я ее нашла и каждое утро с удовольствием спешу в свой родной коллектив, - улыбается моя собеседница. 

У Елены прекрасная семья: муж Александр, с которым в этом году они отметят 30-летие совместной жизни, и двое сыновей.  Старшему - 28 лет, он окончил Новочеркасский политехнический институт, но работает в индустрии красоты:  освоив очень необычную для мужчины профессию лэшмейкера, наращивает девушкам ресницы. Младшему - 18 лет, он студент колледжа топлива и энергетики, учится на транспортного логиста.   

Видя таких увлеченных людей, понимаешь, что наши герои не всегда имеют высокие награды, они скромно трудятся на благо каждого из нас. И в этом их трудовая доблесть. 

Количество просмотров: 425
Теги: люди города, жители Новошахтинска, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку