Наш земляк, заслуженный учитель, фронтовик...
Наш земляк, заслуженный учитель, фронтовик...
09.05.2021

Наш земляк, заслуженный учитель, фронтовик...

Благодаря директору НИ. Грановской и учителю А.В. Ковалевой школы №37 мне удалось связаться с Николаем Васильевичем по телефону. Он был рад, что родной Новошахтинск о нем не забывает, и рассказал, что в его домашнем архиве хранится несколько газет «Знамя шахтера» военных лет. Николай Васильевич так рассказывал про войну, что я на секунду мысленно оказалась там, на линиях Прибалтийского и Ленинградского фронтов. До мурашек! В такие моменты понимаешь, что история о войне не может быть переписана. Подробности о ней можно услышать только из уст ветеранов - живых свидетелей событий 1941-1945 годов.

ЮНОСТЬ – ВОЙНА

Николай Васильевич родился в селе Гороховка Воронежской области в крестьянской семье в 1926 году, детство его прошло в хуторе Каплине. Родители с раннего детства приобщали сына к сельскому труду, а он тянулся к знаниям и раньше времени пошел в школу. Колю сначала не брали, но потом решили: пусть остается, «если потянет». Не поверите - он был в числе лучших учеников! Николай Васильевич вспомнил, как первоклассникам, успешно окончившим школу, дарили подарки. Ему подарили майку. Размахивая ею, он бежал домой и кричал: «Я потянул, я потянул!».

В 1938 году семья Морозовых поселилась в хуторе Соколовка (ныне поселок Соколово-Кунд-рюченский). В местной школе Коля окончил девять классов и мечтал продолжить образование, но началась война.

- Каждый ее день я помню в деталях, словно это было вчера. Мужиков забрали на фронт, дети помогали взрослым в колхозе, собирали вещи для красноармейцев. В 1942 году немцы заняли Соколов-ку, девушек отправляли на работы в Германию, а ребят оставляли в батраках у зажиточных хуторян, признавших немецкую власть, - вспоминает ветеран.- Перевозя грузы со складов на подводах, немцы использовали нас, подростков, как «живые щиты» от партизан. Помню, по дороге на складские помещения шахты «Западная-Капитальная» в местах, где были лесопосадки, немец прижимал меня к себе и при любом подозрительном звуке через правое плечо стрелял из-за меня, как из-за заграждения. Это страшно, когда за твоим ухом строчит автомат! В начале 1943 года над Соколовкой стаями железных птиц носились истребители, как раз в самом разгаре была Сталинградская битва. Проснувшись в одно февральское утро, мы не обнаружили в хуторе ни одного немца и поняли, что наши близко.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ И ПЕРВАЯ НАГРАДА

В мае 1943 года семнадцатилетний Николай Морозов ушел добровольцем на фронт. Был год тяжелой подготовки сначала под Сталинградом, затем в Башкирии и на Урале: приходилось разбирать обгоревшую технику, оставшуюся после боев, рыть братские могилы для павших воинов. В 1944 году Николай попал на фронт в минометную роту стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. В 18 лет он уже был грамотным бойцом, лучшим из лучших. Поначалу его даже хотели оставить инструктором в запасном полку, но желание драться с фашистами победило. Артиллерист-разведчик Морозов принял участие во многих боях и сражениях и не раз спасал жизни однополчанам.

У Николая было превосходное зрение, и он хорошо разбирался в ландшафте. Однажды, когда его стрелковый полк занял один, как казалось, пустующий прибалтийский поселок, парень решил забраться на здание школы, чтобы лучше осмотреть местность, и увидел сразу с нескольких сторон наступающих немцев. Николай срочно вызвал подкрепление, а сам принял командование частью. Благодаря его умелым действиям и точно отданным приказам, солдатам удалось продержаться до прибытия подмоги, несколько часов сдерживая врага яростным огнём. Вражеское наступление было отбито, а Николай по итогам того боя представлен к ордену Славы. Интересно то, что командир роты, вручавший Николаю Васильевичу награду, на «гражданке» был учителем математики.

РАНЕНЫЙ, ОН РВАЛСЯ В БОЙ ЗА РОДИНУ

На одном из участков фронта под Ригой, который постоянно переходил из рук в руки, рота Николая Васильевича попала под внезапный жестокий обстрел.

- Мы сразу все на землю попадали, и тут я почувствовал, как меня будто в спину ударило камнем, - вспоминает ветеран. - Командир роты попросил меня повернуться и сразу в лице переменился: «Нет, солдат, это тебя не камнем... Осколочное ранение». Несмотря на сильную боль, я топал три километра до сборного пункта, потом были долгая дорога в полевой госпиталь на упряжке с быстрыми ездовыми собаками и долгие месяцы восстановления. Мне пришлось пережить тяжелую операцию под местным наркозом, ибо с моим ранением по-другому было нельзя. В моей грудной клетке застрял десятисантиметровый осколок. Ночами приходили тяжелые сны, в которых я вместе с боевыми товарищами оборонялся от наступающих немецких танков. Мне часто в мирное время приходилось встречаться со студентами медицинского колледжа. Я им рассказывал не только о том, как мы били фашистов, но и о героической работе врачей в тяжелых боевых условиях в прифронтовых госпиталях. Мое второе ранение в ногу тоже было тяжелым. Мне, восемнадцатилетнему парню, грозила ампутация, но советским врачам удалось спасти ногу. В январе 1945 года я был комиссован из армии как инвалид.

Но уже через пару месяцев Николай Морозов снова отправился на фронт, уж очень сильно ему хотелось добивать врага в его собственном логове. Сотрудники военкомата были впечатлены решительностью парня и возражать не стали. В составе минометных войск 1-го Украинского фронта Николай сражался с врагом на юге Германии и Чехословакии, участвовал в освобождении Праги. 7 мая 1945 года во время одного из уличных боев в Праге рядом с Николаем разорвался снаряд, он был контужен. В прифронтовом госпитале сержант Морозов встретил Победу.

После выздоровления со своей частью он был направлен на охрану транспортировки грузов, которая базировалась в Австрии, но приходилось ездить во многие города и страны, охранять от недобитых фашистов мирное население, железные дороги и автомобильные трассы, которыми возвращались на Родину солдаты-победители. Помимо ордена Славы 3-й степени, Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

РАБОТАЛ, УЧИЛСЯ И УЧИЛ ДРУГИХ

В конце 1946 года он вернулся домой и поступил в Ростовский педагогический институт на специальность «Учитель биологии и химии». Учился заочно и работал в родной соколовской школе. Он понял, что нашел свое призвание: вместе с учениками Николай Васильевич работал в колхозе, водил их на экскурсии по заводам и шахтам. Вся жизнь ветерана была связана с родной школой, в стенах которой он проработал более 30 лет, прошел путь от простого учителя до директора. В 1967 году добился строительства в поселке Соколово-Кундрученском новой большой средней школы №37, которая через год открыла свои двери для более чем 500 школьников. Николай Васильевич вел большую военно-патриотическую работу и приучал детей к труду.

- На одном из съездов учителей Ростовской области подводили итоги трудового воспитания. Наша школа была в числе победителей. В Новошахтинске наше учебное заведение было единственным имеющим огромную теплицу с тракторами, где зимой и летом выращивали зелень и овощи, токарные станки, свою слесарню. Меня и лучших учеников, работавших на пришкольном участке, наградили поездкой в Москву на ВДНХ, - рассказывает ветеран.

Николай Васильевич на протяжении всей жизни вел большую краеведческую работу, собрал большой материал об истории появления школы в поселке Соколово-Кундрюченском и о том, как она с годами менялась. Даже написал рукопись на эту тему, она хранится в школьном музее. В октябре 1980 года Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых и по семейным обстоятельствам уехал в Новочеркасск, но ни дня не сидел без дела. В 1982 году он окончил с отличием Всероссийский институт пчеловодства и четыре года трудился инженером-информатором по стандартизации в институте виноградства Новочеркасска. Он всю жизнь вел общественную работу, делает это и сейчас. Николай Васильевич - член совета ветеранов Новочеркасска, был председателем Всероссийского общества инвалидов, посещает все городские мероприятия, школы и колледжи Новочеркасска. В свои почти 95 лет, чтобы ничто не помешало его встречам с молодым поколением, он прошел вакцинацию от коронавируса. Теперь 9 Мая готовится принять участие в военном параде на площади Платова.

Наш разговор Николай Васильевич Морозов закончил пожеланиями: «Великой войною и фашистами я обожжен, но за ратный и мирный труд награжден. Советскими врачами я спасен и долго жить за погибших друзей-фронтовиков наречен. Вот я и стараюсь жить! Любимому Новошахтинску, городу тружеников и горняков, желаю продолжать многовековые славные традиции, коих всегда было немало. Земляки, любите и защищайте нашу Родину, сохраняйте и приумножайте ее славу, силу и богатство!»

Автор новости: Юлия Середяк

Комментарии
Светлана
Это хороший человек, учитель и директор нашей школы 37.Низкий поклон ему и хорошего здоровья.Таких людей как Николай Васильевич чтить и почитать долгие , долгие года.
10.05.2021

Возврат к списку