Не поверил, когда сказали, что будет служить в ВДВ
Не поверил, когда сказали, что будет служить в ВДВ
02.08.2020

Не поверил, когда сказали, что будет служить в ВДВ

О своей службе в Воздушно-десантных войсках корреспонденту газеты «Знамя шахтёра» рассказал старший сержант полиции Вячеслав Герасименко.

Вячеслав родился в Новошахтинске, окончил школу №7, а затем поступил в профессиональный лицей № 59, который окончил по специальности «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования и бытовых приборов». Получив диплом, продолжил обучение в техникуме. Но спустя полгода пошел служить в армию.

Изначально Вячеслав хотел служить на флоте, а потому, когда на призывном пункте в Батайске сказали, что его армейская служба пройдет в ВДВ, не поверил, посчитал шуткой. Но это оказалось правдой. Проводы, призывной пункт, поезд «Адлер - Санкт-Петербург» - и вот новобранец уже в Туле, в 51-м гвардейском Краснознаменном ордена Суворова полку ВДВ имени Дмитрия Донского. Еще быстрее время пошло в учебке: физическая и боевая подготовка, тренировки на снарядах воздушно-десантного комплекса и подготовка к прыжку с парашютом из самолета Ан-2. Не прошло и месяца, как из новобранца Вячеслав превратился в настоящего десантника, совершил свой первый прыжок и прошел традиционное посвящение.

- Первый прыжок я хорошо запомнил, - вспоминает Вячеслав Герасименко. - 16 мая 2008 года. Погода отличная, полный штиль. Поднялись на борт самолета, достигли высоты 800 метров, и вот приказ - готовиться к прыжку. Выполнил все действия, которым нас учили, подошел к люку - и... я уже на земле. Собрал парашют - и в часть. Вот так, прыгал парашютистом, а приземлился десантником. На земле уже прошел посвящение, кто знает, тот поймет этот обряд. Получил знак, тельняшку, берет.

За год службы у Вячеслава насчитывается восемь прыжков, и на вопрос, остались ли навыки и прыгнул бы сейчас, уверенно отвечает: «Легко. У десантников навык остается на всю жизнь: помню все движения и всю теорию, которой нас учили отцы-командиры». А еще Вячеслав хорошо помнит многокилометровые марш-броски в полной боевой выкладке, мозоли на ногах, натертые автоматом плечи. Отдав год службе в ВДВ, Вячеслав вернулся домой. Отгулял дембель, задумался о будущем. Решил продолжить обучение. Вячеслав поступил в НПИ, а заодно подал документы на службу в милицию. В сентябре 2009 года его приняли в правоохранительные органы, в которых служит уже более 10 лет, сейчас - в звании старшего сержанта в изоляторе временного содержания обеспечивает охрану спецконтингента.

- Физическая подготовка, умение обращаться с оружием, армейский опыт помогли мне успешно пройти все этапы подготовки к службе в полиции, -говорит Вячеслав. - Это еще раз показывает, что идти в армию нужно. Там юноши становятся мужчинами, а потому бояться службы не стоит. И не обязательно вы будете служить в ВДВ, все рода войск дают свой бесценный опыт, который потом пригодится «на гражданке». Мне посчастливилось служить в Воздушно-десантных войсках, и это время останется в памяти на всю жизнь. В преддверии 90-летия ВДВ хочу пожелать своим сослуживцам, всем десантникам здоровья, благополучия, успехов. Пусть любая высота будет подвластна, а любое дело - по плечу, энтузиазма, воодушевления, силы и боевого духа!

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 241
Теги: Новошахтинск, ВДВ
Комментарии

Возврат к списку