Невероятная история родственников павшего воина под Новошахтинском
Невероятная история родственников павшего воина под Новошахтинском
07.05.2021

Невероятная история родственников павшего воина под Новошахтинском

Чем ближе великая дата нашей страны, тем больше невероятных историй...

Найдены родственники павшего воина - Манько Ивана Михайловича, 1917 года рождения.

Родился в х. Девятисотый Краснодарского края. У его отца, Михаила Гордеевича и мамы Зинаиды, было шесть детей (Иван, Алексей, Николай, Раиса, Варвара, Антонина). Иван Михайлович женился перед самой войной на девушке Вере. В браке у них родился сын, который не прожил и двух месяцев.

Манько И.М. был призван в армию в сентябре 1937 Новолеушковским РВК, воевал в составе 756 сп 150 сд (1ф) на Миус-фронте. Той самой дивизии, пережившей два переформирования, солдаты которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом!

23.11.1941 он получил тяжёлое ранение в бою с танками Клейста на Новошахтинском направлении, двинувшихся в обход 9-й армии, прикрывавшей подступы к Ростову-на-Дону.

27.11.1941 он умер от ран в госпитале ХППГ 83 и был похоронен в братской могиле, слева от школы, в пос. Шахты № 4, Ростовская обл. В 1942-1943 гг. Новошахтинск был оккупирован фашистскими войсками.

Захоронения советских солдат утрачены. Лишь в мае 2018 были найдены могилы и воины перезахоронены с почестями 6 декабря 2018 года.

В 1948 году у Веры родился сын Николай, которому в память о любимом муже дала фамилию Манько. Во втором браке, муж Николай Щербина, родились двое детей - Геннадий и Любовь (есть много внуков и правнуков).

Есть в этой истории и невероятное совпадение! В Новошахтинске проживает одна из родственных ветвей семьи Манько (ещё одна ветвь - в Краснодарском крае). Сразу после войны они переехали туда жить и работать. Удивительно, но они каждый год, 9 Мая, возлагали цветы к памятнику, у которого три года назад перезахоронили погибших воинов, но даже не подозревали, что там теперь покоится их родственник!

И сегодня, в преддверии Великого праздника родственники посетили братскую могилу в посёлке Несветаевский, в которой покоится Манько И.М., почтили память, возложили цветы, а также в память об Иване Михайловиче высадили 2 туи.

Количество просмотров: 371
Теги: Великая Отечественная война, история, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку