Рискуя собой, спасают других
Рискуя собой, спасают других
30.04.2021

Рискуя собой, спасают других

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны.

Огонь — одна из самых коварных стихий, которая ничего  не щадит на своем пути. Одной искры порою хватает для того, чтобы из нее вспыхнуло пламя, потушить которое под силу только им: сильным, смелым и мужественным людям — пожарным. Об этой важной профессии корреспондент газеты «Знамя шахтера» поговорил с заместителем начальника 30-й пожарно - спасательной части Юрием Никулиным.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ: ОГОНЬ ОТДЫХАТЬ НЕ БУДЕТ

Ежедневно на боевое дежурство для борьбы с огненной стихией в Новошахтинске заступают более 20 пожарных. Среди них как опытные пожарные, за плечами которых более десяти лет службы, так и молодые работники, выбравшие эту нелегкую профессию не так давно. Один из самых опытных пожарных города сам Юрий Александрович Никулин. По основной профессии он горный инженер-механик и раньше работал в угольной промышленности. После того как угольные шахты стали закрывать, поступил на службу в пожарную охрану. С тех пор прошло уже почти 25 лет, и о  своем выборе он не жалеет.

- Работа нужная, хоть и очень сложная, - говорит Ю. А. Никулин. - Она требует особой физической и моральной подготовки. Самое главное в нашем деле — спасение человека. Конечно, сделать это удается не всегда и порою на пожарах гибнут люди. А самое страшное — гибнут дети. Был случай, когда на пожаре погибли трое детей. Это было ужасное зрелище, которое оставило отпечаток в душе. Главное - быть морально готовым ко всему и честно выполнять свою работу. У пожарных есть шутка: в пожарной охране работать можно, но вот как на пожар, то хоть увольняйся. На пожаре надо работать до его полной ликвидации: огонь отдыхать не будет.

В СЛУЧАЕ ТРЕВОГИ ТЕХНИКА НЕ ДОЛЖНА ПОДВЕСТИ

Обычное утро пожарной части начинается с развода караулов. Рабочий день пожарного длится 24 часа. Ребята заступают на смену в восемь утра, их дежурство расписано по часам.

- Каждое утро происходит смена караулов. Начальник караула докладывает о том, что личный состав готов к заступлению на дежурство, а начальник части подводит итоги выполненной работы и ставит задачи на день, - рассказывает Юрий Александрович. - Караул проверяет автомобили, принимает пожарные рукава и другое пожарно-техническое оборудование, проверяет боевую одежду,  дыхательные аппараты. Новая смена должна получить исправную технику и необходимое оборудование. В этом деле мелочей быть не может. В случае тревоги техника не должна подвести. Если не доедешь до пожара или техника откажет на пожаре, оправданий не будет никаких. 

Основная задача пожарного караула — быстро добраться на место происшествия, спасти или эвакуировать людей, не допустить распространения пламени и потушить огонь. 

Хорошо, если за сутки пожарные ни разу не поднимались по тревоге. И чем же в таком случае они заняты?

- Не буду оригинальным, если скажу, что в народе бытует миф о том, что пожарные спят 25 часов в сутки, - улыбаясь говорит Юрий Никулин. – Конечно, это не так. У нас есть определенный распорядок дня, который включает в себя теоретические и практические занятия, отработку нормативов, изучение района выезда и отдельных объектов, расположение источников водоснабжения, профилактические  мероприятия с населением, подготовку техники и оборудования, уборку помещений и территории. 

ДИСПЕТЧЕР - ЭТО НЕ ТОТ, КТО ПРОСТО ПРИМЕТ ЗВОНОК

В любой момент может прозвучать сигнал тревоги, и тогда все занятия прерываются.  В диспетчерскую поступает сигнал о пожаре. Дежурный записывает адрес и внешние признаки пожара. С начала звучания сигнала и до выезда машины из гаража проходит не больше минуты. Существуют обязательные нормативы, которые сдаются пожарными. Так, чтобы получить оценку «отлично», необходимо надеть снаряжение и обмундирование за 21 секунду, за 27 секунд — поставят только «удовлетворительно». При этом куртка должна быть застегнута на все пуговицы и крючки, пояс застегнут и заправлен под пряжку, подбородочный ремень каски подтянут.

Диспетчер 30-й ПСЧ Оксана Лебедянская:

- В пожарной охране я работаю девять лет. Работа мне очень нравится, она интересная, ответственная и очень важная. - Мало того, что нужно принять сообщение о пожаре, выяснить точный адрес, чтобы точно знать, пожарных какой части послать на оперативную ликвидацию возгорания.  Также нужно определить ранг пожара, поддерживать связь с пожарными, оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, передать информацию в разные инстанции и многое другое. Диспетчер должен четко знать оперативную обстановку в районе, куда выезжает подразделение, перечень объектов, на которые составлены планы и карточки тушения пожаров. Список обязанностей очень широк, но главная задача диспетчера - быстро отреагировать на сообщение о пожаре, подать сигнал тревоги и вовремя отправить машины на пожар. Когда речь о человеческих жизнях и сохранности имущества, счет идет на секунды.

Количество просмотров: 184
Теги: пожарные, праздник
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку