Шить начала ещё в детстве
Шить начала ещё в детстве
01.05.2021

Шить начала ещё в детстве

Инна Вашлаева иголку с ниткой в руки взяла еще в детстве: помогала бабушке шить, а заодно из оставшихся лоскутов шила одёжку своим куклам. Еще школьницей она сама шила себе одежду. В восьмом классе сшила белую ассиметричную юбку-карандаш и очень этим гордилась. Потом шила и блузки, и платья. Сначала использовала запасы тканей, что были дома, потом выпрашивала у родителей деньги на новые отрезы. Уроки труда были для нее любимыми, а когда в старших классах нужно было выбирать направление в УПК, не задумываясь пошла осваивать азы швейного дела. Для нее это было совсем нетрудно, она занималась любимым делом. Она уже умела шить и блузки, и юбки, а в УПК уже смогла сшить себе брючный костюм. В УПК у них даже проходил показ мод: девочки сами шили себе наряды и демонстрировали их на подиуме. 

- После школы я поступила в Шахтинский филиал ДГТУ на технолога швейных изделий, но случилась «любовь-морковь», и учебу я забросила.  Сейчас подумываю о том, чтобы восстановиться и все-таки получить диплом о высшем образовании, - делится планами  Инна.

Намерена учиться

В «РИГМУ» Инна пришла в 2005 году по совету подружки, которая  там уже работала. Девушка  решила, что будет интересно и легко, ведь у нее уже были швейные навыки, и в этом деле она не была новичком. Но приняли ее не швеей, а нумеровщиком. 

- Сначала мне было очень  трудно освоиться в коллективе. Я по натуре не очень общительный человек, но приняли меня хорошо, и процесс адаптации прошел быстро. Сначала я была нумеровщиком. На предприятии шили спецодежду, и ткань отличалась по цвету. Чтобы все детали были одинаковыми по цвету, их нужно было нумеровать. С непривычки уставала от однообразия, но за несколько месяцев привыкла. И график у нас был очень удобный. Мне все нравилось, - рассказывает о начале трудового пути Инна. 

После Инне поручили комплектовать изделия — собирать по деталям, связывать и отдавать в швейный цех. Например, на комбинезон с курткой нужно было собрать 62 детали. Сложнее пришлось, когда Инна начала комплектовать детский трикотаж: деталей было мало, а моделей — глаза разбегались.  Особенно было трудно, когда в работе было несколько моделей кофточек, которые мало чем друг от друга отличались, и была вероятность перепутать детали. Тут нужно быть очень внимательной.  

Первые огорчения

- Я помню, как однажды комплектовала и запуталась, сижу реву. Мастер Валентина Александровна Войленко  застала меня в слезах, утешила и рассказала о тонкостях комплектовки. Я ей за это очень благодарна, она многому меня научила, - рассказывает о первых огорчениях Инна. 

На этом направлении Инна проработала года два, и потом ее перевели трафаретчиком. В ее обязанности входил расклад на ткани всех деталей изделия, и сделать это нужно было максимально экономично. 

Новые навыки

В 2015 году девушка освоила бухгалтерские навыки и стала заниматься подсчетом расхода ткани, фурнитуры. На первых порах  было непросто, но постепенно она освоила все премудрости направления. В 2017 году Инна стала мастером раскройного цеха, но продолжает работать  и с бухгалтерией. 

На предприятии ей не приходится шить, но  свои творческие способности она сполна проявляет - шьет одежду своим родным. Менять профессию Инна не думает, считает, что это ее призвание. 

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 550
Теги: люди города, жители Новошахтинска, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку