Уроки жизни Светланы Яншиной
Уроки жизни Светланы Яншиной
29.07.2020

Уроки жизни Светланы Яншиной

Она выросла в обычной новошахтинской семье, ее родители очень любили друг друга, и рождение дочери было для них желанным событием. Но с детства судьба испытывала ее на прочность, подбрасывала одно испытание за другим. Когда она была еще малюткой, умерла ее мама, Тамара Михайловна, и отец Николай Иванович Кошель остался с младенцем на руках. Ради дочери он женился повторно, добрая женщина Нина Степановна заменила, насколько это возможно, ей мать, очень ее любила, может быть, еще и потому, что своих детей не имела. И тут новая беда: у маленькой Светы обнаружили туберкулез костей. Детство, когда сверстники гоняли по улицам, играли в прятки и выбивного,  ходили в походы, занимались спортом, она провела в тяжелом гипсе, в больничной палате, вдали от дома, от любящих родных. Сейчас она уверена, если бы не мощнейшая по тем послевоенным годам система здравоохранения Советского Союза, если бы не мастерство врачей, не комплексная система лечения туберкулеза, разработанная советскими медиками, она не то что не дожила бы до своих нынешних лет, а вряд ли выжила бы вообще. Когда она видит сегодня очередной видеоролик о сборе средств на лечение тяжелобольных детей в современной России, не может совладать с эмоциями: до чего мы докатились - по миру собираем средства на лечение тяжелобольных детей!  И это в богатой ресурсами и мозгами стране! Почему-то в советский период, вскоре после тяжелейшей, кровопролитной войны, государство находило и средства, и специалистов, и медицинские учреждения, чтобы поднимать на ноги самых сложных детей, о которых говорили: не жилец!

Самыми яркими впечатлениями детства у Светы были три летних сезона, проведенные в санатории на Черноморском побережье — там она была на восстановительном лечении  совершенно бесплатно. И там же впервые и навсегда поняла ценность подаренной ей жизни, прониклась волшебной красотой божьего дара — природы окружающего мира,  ощутила такую любовь к людям, сделавшим ее счастливой, такую благодарность за все, сделанное для нее, что эти чувства не расплескались  за всю  ее жизнь.

Наверное, и выбор профессии журналиста был для Светланы Николаевны неслучайным: это была  возможность ответить миру за добро. В те годы огромное впечатление на всех произвел фильм «Журналист», профессия стала невероятно популярной, но в те далекие советские времена  ее выбирали не ради славы, а для служения, как медики. Но  если врачи  врачевали тело, то журналисты были хранителями общественных интересов и своей работой сберегали в человеке человека. Учась в школе, Света Кошель была активным юным корреспондентом новошахтинской газеты «Знамя шахтера», мечтала учиться в Свердловском госуниверситете, потому что на Урале была одна из сильнейших школ журналистики в стране. Но не случилось. Зато поступила в Ростовский государственный университет, училась с удовольствием, параллельно на практике осваивая профессию журналиста   в   газете «Знамя шахтера».

Но, бунтарке по натуре, ей было сложно в рамках жесткой партийной печати, в которой еще недавно существовала такая должность, как цензор. Должность отменили, а функции возложили на редактора газеты. Много было табу, запретов, с которыми молодая журналистка не могла смириться. И когда   поступило предложение стать редактором многотиражной газеты «Советский горняк» на орденоносной шахте имени В.И.Ленина, она тут же  согласилась. Вернее, было немного не так. Ее позвали в газету рядовым корреспондентом, но поскольку предыдущий  редактор газеты решил с должности уйти, ее сразу поставили на его место. «Как щенка, бросили в реку, - шутливо вспоминает она сейчас. - Выплывешь — жить будешь, не выплывешь — твоя вина». Она не просто выплыла, но много лет возглавляла газету для шахтеров, пользовалась у горняков большим уважением за прямоту, честность и справедливость. Двери редакции всегда были открыты,  в ней  постоянно было многолюдно: газета писала о шахтерах, работе комсомольско-молодежных коллективов, о том, как внедрялась струговая добычная  техника немецкого производства, частыми были репортажи из забоя. Да, журналисты газеты, вернее, журналистки,  постоянно, спускались в шахту, в добычные и проходческие забои, писали не только о достижениях, но и о проблемах. Это было очень живое, интересное, незабываемое время. И хотя прошло много- много лет, до сих пор в редакцию газеты «Знамя шахтера», где Светлана Николаевна Яншина трудится с 2003 года, захаживают бывшие шахтеры, работавшие на шахте имени В.И.Ленина, чтобы узнать новости о своих бывших коллегах, поделиться событиями своей жизни, просто узнать, как поживает их «мамико». Почему-то так ласково называли ее на шахте.

Когда для угольной промышленности наступили труднейшие времена - сначала были задержки с зарплатой, затем началось секвестирование непрофильных активов, к коим относилась и газета, «Советский горняк» закрыли. Светлане Николаевне пришлось много в чем себя попробовать, чтобы заработать на хлеб насущный, пока ее опыт работы в шахтерской газете не понадобился изданию Ростовского теркома профсоюза - газете «Российский Донбасс», где она проработала много лет под руководством лидера шахтеров «Ростовугля» Владимира Дмитриевича Катальникова. Время работы в команде В.Д. Катальникова она вспоминает и с ностальгией, и с горечью. У них была большая свобода творчества, этот период был насыщен яркими событиями, когда шахтеры в знак протеста  перекрывали железнодорожные пути, стучали касками на Горбатом мосту в Москве, были незабываемые встречи с интересными личностями, и обо всем этом оперативно, со знанием дела и авторитетно рассказывала профсоюзная газета. Но омрачалось все сделанное закрытием шахт, когда реструктуризация жестоким катком прошлась по всей угольной отрасли страны. И самое тяжелое — это ощущение собственного бессилия что- либо противопоставить этому разрушительному процессу.

Когда в 2003 году Светлану Николаевну Яншину пригласили на должность ответственного секретаря в редакцию новошахтинской газеты «Знамя шахтера», из Ростовского теркома профсоюза ее отпускали с большой неохотой, как будто из редакции газеты вынимали  душу. Но она все же вернулась в нашу газету, с которой начинался ее путь в профессию журналиста. Из 18 лет в нашем коллективе она половину времени была ответственным секретарем, по-другому - главным инженером газеты, вторую половину и по настоящее время занимает пост заместителя главного редактора. На этих должностях для написания собственных материалов нет ни времени, ни обязанности. Но зная яркий, сочный, красивый литературный слог Светланы Николаевны, ее удивительный дар правдиво рассказывать житейские истории о людях,   мы просим ее делиться своим творчеством с читателями «Знаменки», так как  нам известно, какой добрый отклик у них имеют ее произведения. Как она плетет кружева своих историй,  нам сложно представить, но искренне завидуем той легкости и изяществу, с которыми она излагает их.

Вот и сегодня мы завершаем печатать одну из повестей Светланы Яншиной. И просим ее готовить к печати новое произведение. Уверены, что это будет такое же интересное чтение, как и предыдущее,  потому что пишет Светлана Николаевна  вовсе не  пером, а душой и сердцем, которыми она готова охватить  весь мир. К счастью, с годами ничего не меняется, не меняется и широта души нашей Светы. Мы в редакции шутим, но понимаем всю правдивость этой шутки: нам в коллективе не нужен никакой профсоюз, пока у нас есть Светлана Николаевна Яншина. И потому желаем ей много лет плодотворной творческой жизни, крепкого здоровья и  ощущения счастья. Чтобы душа еще много лет оставалась крылатой.

Автор новости: Любовь Наумова, главный редактор газеты «Знамя шахтера»

Количество просмотров: 254
Теги: Новошахтинск, люди, люди города, история, юбилей, юбиляр, коллега
Комментарии
Светлана
Где можно купить книги Светланы Яншиной , или скачать в электронном виде?
05.08.2020
Вам будет интересно

Возврат к списку