В войну пришлось хлебнуть лиха
В войну пришлось хлебнуть лиха
07.03.2021

В войну пришлось хлебнуть лиха

20 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран труда Валентина Александровна Аркадова.

Она убеждена, что секрет ее долголетия — в труде. Валентина Александровна родилась и выросла в Новошахтинске, много лет отработала в горпромкомбинате. Её фотография украшала Доску Почета. И несмотря на испытания, которых было предостаточно за девять прожитых десятилетий, Валентина Александровна сохранила жизнелюбие и доброе отношение ко всем окружающим людям.

ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ

До войны Валентина Александровна жила в Новошахтинске на улице Сулиновской, недалеко от центрального рынка. Отец работал механиком на шахте имени ОГПУ. Мама Ефросинья Назаровна, мать-героиня, занималась воспитанием детей. Их в семье Дьяченко было тринадцать, Валентина - четвертая по старшинству.

Она окончила только второй класс, когда в 1941 году по радио диктор Юрий Левитан объявил: «Война». Сначала у людей была паника, в глазах страх, затем все понемногу стали приходить в себя, думать, как жить дальше. Старший брат Василий в первые дни войны ушел на фронт, а отец Валентины Александровны на фронт не попал: он имел бронь и трудился в тылу. Его, как опытного горняка, оставили ликвидировать шахту имени ОГПУ перед немецкой оккупацией.

- Немцы вошли в город в 1942 году. Недалеко от нашего дома, по улице Отечественной, 15, расположилось гестапо. Новошахтинск сильно бомбили, а люди умирали от рук немцев или от голода. Помню, как однажды шла к отцу на шахту, и только добралась до центра города, где сейчас располагается конечная остановка, а тут немецкий самолет. Все вокруг кричали: «Немец, убегайте, немец!». Даже животные разбегались. Я упала и накрылась мешком, бежавшая мимо корова за малым меня не растоптала. Но самолет не бомбил, это был немецкий разведчик.

На протяжении всего нашего разговора Валентина Александровна как заклинание повторяла фразу: «Лишь бы не было войны!».

В войну голод был страшный. Мы плакали и у мамы есть просили, а она нам говорила: «Ложитесь, дорогие, спать. Бог даст день, Бог даст пищу». На улице даже траву трудно было найти, люди дергали и пустые щи из нее варили. Мы собирали в полях все съестное, что удалось найти, а полицаи ловили нас и плетками хлестали, - вспоминает Валентина Александровна. - Возле нашего дома стояла немецкая кухня, моего старшего брата немцы заставляли носить воду. Так он, чтобы спасти нашу семью от голодной смерти, подружился с поваром и втайне ночью приносил домой еду. Как сейчас помню -кашу с мясом.

Валентина Александровна рассказала, как сильно издевались над людьми румыны:

- Один раз румын потребовал у мамы хлеб и направил на нее оружие. Чтобы он ее не убил, мы с братьями и сестрами повисли на маме со всех сторон. Он и выстрелил бы, но нас спас немецкий офицер. Видно, стало жаль нас - детей. Помню, до крови отхлестал он этого румына. Ещё у нас в погребе прятались три партизана, мы их подкармливали. Немцы периодически собирали всех детей с улицы и допрашивали: «Партизаны есть?». Знали, что взрослые не признаются, а из детворы кто-нибудь да проговорится. Но мы молчали... Когда наши солдаты вошли в Новошахтинск, немцы бежали так, что все бросали: мотоциклы, пушки, одежду.

После войны семья Валентины Александровны переехала жить в поселок Петровский. Легче не стало -все так же голодали. Когда в 1947 году отменили карточки, стало ещё сложнее. Прилавки магазинов ломились от хлеба, а его никто не покупал. У людей не было денег.

НИКОГДА НЕ БОЯЛАСЬ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ

Видя, как семье тяжело, Валя в 16 лет начала работать на стройке хлебозавода в поселке Западном.

- Я не боялась любой, даже тяжелой работы, где требовались рабочие руки, там была и я: какой-то специальности у меня не было, некогда было учиться. Мне, как старшей дочери, нужно было помогать семье, - вспоминает Валентина Александровна. - После строительства хлебозавода я пошла на шахту №309, что была за Петровским кладбищем. Работала на плитах. О том, страшно или нет спускаться в шахту, тогда не думала. Платили больше, чем на поверхности. Трудились в три смены по восемь часов: спинами толкали вагонетки с углем, разворачивали плиты, давали сигналы - спуск и подъем.

Валентина Александровна помнит свою бригаду, показала мне фотографии. На шахте она познакомилась со своим будущим супругом. Петр Аркадов приехал в наш город из Краснодарского края работать на шахте. Он тоже из большой семьи и познал все тяготы военного лихолетья. Его мать сама поднимала четверых детей, отец в войну умер от голода. Перед тем как приехать в Новошахтинск, в родной станице Николаевской Петр работал в колхозе трактористом. В нашем городе он 32 года отработал проходчиком на шахте имени В.И. Ленина, по его стопам пошел и сын Виктор.

После шахты Валентина Александровна более 20 лет отработала в городском промкомбинате на кирпичном заводе. Как поощрение за хорошие показатели ее направляли в швейные цеха на утюжку - на легкий труд. Она вспомнила, как шили, гладили, упаковывали изделия. Из горпромкомбината Валентина Александровна и ушла на заслуженный отдых. Говорит, коллектив был хороший. Она до сих пор встречается с Александрой Акулининой и Валентиной Сурмач, с которыми проработала многие годы и продолжает дружить.

Что вспоминается чаще всего? - спрашиваю у долгожительницы.

- Война и голод... Боюсь этого больше всего, а хлеб люблю настолько, что даже крошки не выкидываю, - расплакалась Валентина Александровна. - Не дай бог нашим правнукам увидеть войну, когда полицаи избивали людей до смерти! Я вспоминаю и те интересные годы,когда рабочая молодежь дружно выходила на городские субботники, на праздники в городской парк, ездила в колхозы на сбор урожая. На заводах, шахтах дружили семьями, кумились. И везде были дружные соседи. На нашей улице Севастопольской жили только шахтерские семьи - мы даже на завтраки, обеды и ужины друг к другу ходили, а в праздники длинные столы посреди улицы накрывали.

Валентина Александровна Аркадова пережила две невосполнимые потери - ушли из жизни муж и сын. Любимые внуки и правнуки живут далеко, но часто звонят, по возможности приезжают. Вниманием и заботой ее окружают соседи, помогают сотрудники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Всем своим помощникам она безмерно благодарна.

Валентина Александровна, поздравляем Вас с юбилеем! Счастья Вам, будьте здоровы и живите долго!

Фото автора и из семейного архива В.А. Аркадовой.

Автор новости: Юлия Середяк

Комментарии

Возврат к списку