Жизнь, отданная спорту
Жизнь, отданная  спорту
04.12.2020

Жизнь, отданная спорту

28 ноября 50-летний юбилей отметил Валентин Юрьевич Стрелков, один из ярчайших представителей спортивной элиты нашего города.

От имени спортивной общественности Новошахтинска, бывших одноклассников и коллег, а также учителей и тренеров поздравить Валентина Юрьевича и сказать в его адрес   много добрых и хороших слов в редакцию пришла классный руководитель юбиляра Галина Юрьевна Устюжанина.

ГЛАВНОЕ - НАПРАВИТЬ ЭНЕРГИЮ В «МИРНОЕ» РУСЛО

В детстве Валентин Стрелков был очень энергичным и подвижным мальчишкой. Впервые Галина Юрьевна  увидела его семилетним сорванцом. В то время она, только окончившая пединститут, по распределению попала в Алексеево-Тузловскую школу, но и на каникулах не могла усидеть без дела, помогала воспитывать мальчишек и девчонок в Новошахтинском детском доме. Так случилось, что в классе Валентина Стрелкова обучались 15 человек из детского дома. И каждый был с непростой судьбой и нелёгким характером. Про них даже говорили «гремучая смесь», настолько подвижными и неспокойными были эти ребята, в том числе и Валентин. С ними в первые полгода никто не мог справиться. Они не желали читать и  писать, вообще ничего не хотели делать.  Замечательный педагог Екатерина Егоровна Сухорукова была на тот момент завучем детского дома. Ей пришлось приложить немало усилий, проявить свои волевые качества, всё педагогическое мастерство, весь свой ум и талант,  чтобы справиться с непослушными мальчишками и направить их энергию в созидательном направлении. 

Ситуация, действительно, была непростой: до этого столько детей из детского дома не училось в одном классе. Причём подавляющим большинством в классе были мальчики. И спорт оказался отличным средством для того, чтобы как-то дисциплинировать и организовать этих непосед. Так во втором классе состоялось первое знакомство  Валентина Стрелкова со спортом. Он стал заниматься боксом, но оказалось, что это не его. Маленькому и щуплому мальчику сложно было «махать кулаками». Пришлось оставить эту затею, но, как показала жизнь, не навсегда.

ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО СО СПОРТОМ

За три года у класса Валентина Стрелкова сменились три классных руководителя. Это тоже наложило свой отпечаток на характер и поведение ребят. Они были очень подвижными, но несобранными и не очень ответственными. Кто знает, как бы  дальше сложилась их судьба, если бы в 1981 году Галина Юрьевна Устюжанина, перешедшая на работу в школу № 24,  не приняла на свои плечи руководство этим непростым классом.

– Первое, что я сделала, - вспоминает она, - начала вовлекать эту «гремучую смесь» в спортивные секции. Наталия Ивановна Никитина, которая  с 1971 года возглавила в Новошахтинске секцию туризма, при помощи спорта вырастила меня. Я решила пойти по тому же  пути - повела весь свой класс к ней заниматься туризмом на стадионе шахты имени В.И. Ленина. Валентин Стрелков сразу заинтересовался этим видом спорта, но в силу своего очень непростого характера к спортивной дисциплине  привыкал долго. Его то выгоняли  из секции, то принимали обратно. В итоге интерес к спорту и желание заниматься всё-таки победили,  и с класса 7-го или 8-го Валентин очень серьёзно начал заниматься туризмом. Это сильно повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Он стал серьёзным, организованным и ответственным, изменилось отношение к учёбе. За время пребывания в детском доме он дважды побывал в «Артеке», один раз в «Орлёнке», теперь уже  как лучший ученик.

В то время большинство ребят уходило из школы после 8-го класса, редко кто оставался учиться в 9-м и 10-м. Валентин Стрелков остался получать среднее образование.  У него была мечта - поступить в Ростовский пединститут. Однако сбылась она далеко не сразу.

К СВОЕЙ МЕЧТЕ НУЖНО ИДТИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПЛАНОМЕРНО

Спорт научил Валентина Юрьевича выдержке, умению ставить перед собой цели и достигать их. Поэтому, когда  в первый год с поступлением в вуз не сложилось, Валентин Стрелков ушёл служить в армию, но мечту свою не оставил. Отслужив два года в Чите, по возвращении из армии заочно поступил в Ростовский педагогический институт и пришёл работать в родную школу №24. Людмила Максимовна Форопонова, на тот момент директор школы, всегда с удовольствием принимала на работу своих выпускников, тем более воспитанников детского дома, брала их «под своё крыло».

В начале 90-х активного спортсмена заметили и  пригласили работать в отдел физической культуры, спорта и туризма администрации города Новошахтинска, где с небольшими перерывами он проработал больше двадцати лет.

СПОРТИВНЫЕ ЗАСЛУГИ И НАЧИНАНИЯ

На протяжении всей своей сознательной жизни Валентин Стрелков  остаётся верным выбранному им когда-то виду спорта - туризму. Постоянно занимается. Пока был ребёнком, неоднократно выигрывал международные соревнования, первенство России, областные и городские состязания. Валентин Юрьевич  - один из 18-ти мастеров спорта, которых воспитала Наталия Ивановна Никитина. Он  дважды мастер спорта - по спортивному ориентированию и по спортивному туризму. Став взрослым, Валентин Юрьевич не оставил спортивную карьеру, постоянно участвовал в соревнованиях различного масштаба,  выступал за команду учителей нашего города.

Галина Юрьевна с удовольствием вспоминала годы совместной работы с Валентином Стрелковым в отделе физической культуры, спорта и туризма администрации Новошахтинска. Это было интересное и очень насыщенное спортивными событиями время. Благодаря усилиям В.Ю. Стрелкова и при его непосредственном содействии, в нашем городе проводились соревнования областного масштаба: «Кросс Нации», «Оранжевый мяч», «Российский азимут». Спортсмены из других городов приезжали к нам, чтобы поучаствовать в соревнованиях и побороться за победу. Были организованы областная спартакиада среди школьников и городская спартакиада  «Молодёжь Несветая», где задействованы учащиеся профессиональных, средне-специальных и   высших образовательных учреждений города. Проходили памятные мероприятия в честь бывших спортсменов: футбольные соревнования на приз памяти  Г. Петраки, волейбольный турнир в честь памяти В. Макарова. Под  руководством Валентина Стрелкова на протяжении трёх лет проводились спартакиады среди новошахтинских учителей, соревнования среди любительских команд города по волейболу, стритболу, баскетболу, мини-футболу, наши спортивные команды неоднократно побеждали в спартакиадах трудящихся среди взрослого населения. На время его руководства отделом пришёлся капитальный ремонт стадиона «Центральный», которому было отдано немало сил, были открыты спортивные площадки с мягким покрытием на центральном стадионе, возле спортивного комплекса «Старт» и у бывшего УПК.

- Валентин Юрьевич внёс большой вклад в развитие спорта нашего города, - говорит Г.Ю. Устюжанина.  - Благодаря его энтузиазму, спортивной работой в Новошахтинске были охвачены не только  дети, но и взрослые. 

С 2018 года и по настоящий момент В.Ю. Стрелков  работает начальником  департамента спорта города Шахты, а также в течение нескольких последних лет  возглавляет областную Федерацию спортивного ориентирования. Вся жизнь нашего талантливого земляка связана со спортом,  со спортивным ориентированием и туризмом.

В юбилейный День рождения коллектив газеты «Знамя шахтёра» присоединяется ко всем тёплым словам и поздравлениям и желает Валентину Юрьевичу Стрелкову оставаться таким же активным, спортивным и жизнерадостным, ещё долго идти по жизни со спортивным азартом в душе и бодростью в здоровом теле.

Автор новости: Татьяна Панюкова

Количество просмотров: 709
Комментарии

Возврат к списку