Астрофизик ЮФУ рассказал о самом уникальном затмении солнца 2021 года
Астрофизик ЮФУ рассказал о самом уникальном затмении солнца 2021 года
10.06.2021

Астрофизик ЮФУ рассказал о самом уникальном затмении солнца 2021 года

10 июня жители северного полушария Земли станут очевидцами кольцеобразного солнечного затмения. Главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин рассказал о природе этого редкого явления.

«В год на Земле проходит от двух до пяти солнечных затмений. Как вы знаете, вокруг Земли вращается Луна, которая вместе с Землей вращается и вокруг Солнца. Луна маленькая, но расположена близко к наблюдателю. Проходя перед диском Солнца Луна периодически его затмевает, приводя к Солнечным затмениям.

Затмения бывают разные: частичные (когда Луной перекрывается лишь часть Солнца), кольцеобразные (когда Луна полностью перекрывает Солнце, но не может закрыть полностью Солнечный диск, полные (когда Луна полностью закрывает собой Солнце и отбрасывает на Землю тень). В среднем, за 100 лет из 240 затмений, видны с Земли, всего 14 из них кольцеобразные, то есть событие довольно редкое.

Сегодня, 10 июня, мы можем стать свидетелями именно кольцеобразного затмения. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Восточно-Сибирскому морю, включая Новосибирские острова, и вступит на материковую территорию России на северо-востоке Республики Саха (Якутия). Однако во всей красе мы его с вами не увидим. Над Ростовской областью лишь частичное затмение.», – поделился Владимир Корчагин.

Следующие кольцевые затмения Солнца произойдут 1 июня 2030 года, 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года.

фото сайта

Количество просмотров: 640
Теги: затмение, астрономия, эксперт
Комментарии

Возврат к списку