Битва за Харьковскую область в годы Великой Отечественной войны и в ходе спецоперации
Битва за Харьковскую область в годы Великой Отечественной войны и в ходе спецоперации
21.09.2022

Битва за Харьковскую область в годы Великой Отечественной войны и в ходе спецоперации




Российская армия заняла Изюм, Балаклею, Купянск и некоторые другие города Харьковской области в марте текущего года, пишет Южная служба новостей.

За это время тысячи украинцев поддержали действия нашей страны на Харьковщине, тем самым подтвердив справедливость проводимой на Украине военной спецоперации. Однако в сентябре наши военнослужащие были вынуждены оставить контролируемые ранее территории в силу очень непростой обстановки на Донбасском фронте. Именно туда Россия перекинула силы харьковской группировки.

Уход из Изюма Киев использовал для пропаганды на полную мощь – и добился в этом гораздо больших успехов, нежели на фронте, в прямых боестолкновениях с нашей армией. Кроме того, эти события вызвали очень болезненную реакцию российского общества. В СМИ и социальных сетях градус общественного негодования накалился до предела: мнения о случившемся в комментариях не только экспертов, но и рядовых зрителей и пользователей расходились от «прозевали» до «предали».

Но стоит напомнить, что нечто похожее уже происходило с нашей страной и армией в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровская оккупация Харьковщины началась 24 октября 1941 года и продолжалась до 23 августа 1943 года. При этом до июня 1942 года Красная армия все еще контролировала Изюм, Балаклею и Купянск и удерживала эти территории достаточно героически, как и в сегодняшней спецоперации. Изюм долгое время был местом жестоких боев с нацистами, здесь на протяжении восьми месяцев проходила линия фронта.

Трагические события, о которых и тогда тоже мало кто мог подумать, развернулись в мае 1942 года. После неудавшейся операции Советского Союза по освобождению Харьковской области в окружение попали 6-я и 57-я армии РККА. Из этого гитлеровского котла почти никто не вышел живым, в том числе и командование армии – генералы Авксентий Городянский и Кузьма Подлас, а также заместитель командующего Юго-Западным фронтом Федор Костенко. Все они погибли на Харьковщине.

23 июня 1942 года в связи с тяжелейшей обстановкой на этом направлении фронта красноармейцы были вынуждены оставить Изюм, отступив к реке Оскол. Цель этого решения была понятна: сохранить остатки армии для дальнейших сражений за Харьковскую область. Однако отступать, как показала жизнь, пришлось гораздо дальше.

Так начался период оккупации Изюма, Балаклеи, Купянска, продолжавшийся 7,5 месяца. Часть населения ушла с Красной армией дальше, но те жители, что остались, ощутили всю тяжесть нацистской оккупации на себе.

Среди русофобски настроенных политиков Украины неоднократно высказывались предложения, чтобы демонтировать военные памятники, напоминающие украинцам о нашем общем советском прошлом. Появились такие разговоры и сейчас, после того как ВСУ пришли на подконтрольные еще недавно России территории, пишет ЮСН.

Достаточно вспомнить подвиг героев войны на Харьковщине, наших отцов и дедов, чтобы понять: дело освобождения региона от неонацистов зависит в том числе и от самих жителей. И республики Донбасса – важный тому пример.

По материалу "Дон24"

фото сайта

Количество просмотров: 977
Теги: политика, Великая Отечественная война
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку