Более половины опрошенных россиян готовы прививать детей от инфекционных заболеваний
Более половины опрошенных россиян готовы прививать детей от инфекционных заболеваний
30.08.2022

Более половины опрошенных россиян готовы прививать детей от инфекционных заболеваний




Такие данные получены в результате исследования, проведенного медицинской компанией «Инвитро» в августе текущего года* и посвященного отношению к вакцинации. В частности, 58% опрошенных готовы и планируют прививать детей от инфекционных заболеваний. Также более половины респондентов (57,9%) согласились, что вопросы вакцинопрофилактики стоит освещать активнее, в том числе в средствах массовой информации.

Отвечая на другие вопросы исследования, более половины (57,3%) респондентов подтвердили, что делали хотя бы одну прививку за последние три года, в отличие от 41,7% опрошенных, которые подтвердили, что не прививались. Затруднились с ответом 1,1%.

Рассказывая более подробно о своем отношении к вакцинации, 43,9% сообщили, что делают прививки выборочно и лишь 22% опрошенных прививаются регулярно. 27,9% респондентов сообщили, что не вакцинируются. Об имеющемся у них медотводе сообщили 2,4%, а 3,4% принявших участие в опросе людей затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли в целом отношение к прививкам за последние три года, почти половина (45%) подтвердили, что всегда осознавали важность вакцинации и их отношение за это время не изменилось. 26,8% отметили, что ранее понимали важность вакцинации, теперь же относятся к ней негативно. А 22% сообщили, что и ранее не видели большого смысла в прививках, и теперь их отношение не изменилось.

Среди причин отказа от вакцинации респонденты, в частности, указали следующие (респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа):

  • 55,6% – боязнь осложнений,

  • 53,5% – уверенность в неэффективности вакцин,

  • 44,6% – сомнения в качестве препарата/вакцины,

  • 40,7% – недостаточная защита от инфекций,

  • 28,5% – «лучше переболеть».

В качестве источника информации о вакцинах опрошенные указали следующие (множественный выбор):

  • 63% – от медицинских работников,

  • 58,1% – интернет-ресурсы,

  • 25,1% – социальные сети,

  • 16,4% – рекомендации знакомых.

При этом с тезисом о том, что частота осложнений выше после перенесенного заболевания, согласились 47% людей, принявших участие в опросе «Инвитро». В то время, как 27% полагают, что проведенная вакцинация также приводит к не менее серьезным осложнениям. Остальная часть аудитории опроса затруднилась назвать четкую причину.

Указывая инфекции, против которых им была проведена вакцинация, более половины (51,3%) назвали COVID-19, 50% – дифтерию и столбняк, 48% – корь, 41% – полиомиелит, 40% – краснуху. В числе других инфекционных заболеваний также были названы вирусный гепатит В, ветряная оспа, грипп, пневмококковая инфекция и другие.

Комментирует Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы: «Как показало наше свежее исследование, многие полагают, что регулярные прививки не являются необходимыми. К сожалению, такое заблуждение встречается действительно довольно часто. Важно отметить, что в некоторых случаях поствакцинальный иммунитет сохраняется пожизненно после однократной прививки, но чаще, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно вовремя пройти ревакцинацию (повторное введение вакцины для поддержания иммунитета), иногда не одну. Выполняют ревакцинацию со строгой периодичностью: между первым и последующими применениями вакцины должно пройти определенное время в зависимости от вида прививки. Поддерживая таким образом «память» о патогене, организм сможет быстрее распознать и уничтожить возбудителя при будущем воздействии. Это же вполне справедливо и по отношению к ревакцинации от COVID-19».

* – Опрос проводился в августе текущего года, в нем приняли участие 1 806 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 до 66+ лет. 83% опрошенных составили женщины. В опросе приняли участие жители Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Приволжья и других.

по материалам пресс-службы "Инвитро"

фото сайта

Количество просмотров: 542
Теги: вакцинация, коронавирус, дети
Комментарии

Возврат к списку