Борис Титов предложил ростовским предпринимателям с закрытых рынков «Атлант» и «Алмаз» схему продолжения работы до октября
Борис Титов предложил ростовским предпринимателям с закрытых рынков «Атлант» и «Алмаз» схему продолжения работы до октября
19.05.2021

Борис Титов предложил ростовским предпринимателям с закрытых рынков «Атлант» и «Алмаз» схему продолжения работы до октября

Правоохранительные органы и правительство Ростовской области прорабатывают вариант спасения бизнеса бывших арендаторов рынков «Атлант» и «Алмаз», предложенный Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Об этом сам Титов заявил 18 мая в ходе встречи с предпринимателями в Ростове-на-Дону. 

«Мы пообщались сегодня по этому вопросу как с губернатором Василием Голубевым, так и с представителями прокуратуры, - рассказал бизнес-омбудсмен. – Пока что ясно одно: силовые органы очень серьезно настроены на борьбу с обнаруженными нарушениями закона. Они считают, что и земля под рынками «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» в свое время была приватизирована с нарушениями, и к последующим отношениям по аренде и субаренде у них тоже много претензий. Налоговики, например, указывают, что налогов с закрытых рынков в прошлом году было собрано всего 12 миллионов рублей. В общем, у власти есть серьезные основания считать, что в такой юридической форме эта конструкция больше существовать не может. Однако лишать людей рабочих мест и средств к существованию нельзя, поэтому продолжается поиск компромиссных вариантов». 

Ранее уже сообщалось, что областное правительство подбирает места для переезда торговцев с закрытых рынков на другие участки и территории. А до тех пор, по словам Титова, институт Уполномоченного будет ходатайствовать перед прокуратурой о том, чтобы владельцы торговых объектов, которые докажут законность права владения своим имуществом, смогли остаться на прежних местах. 

«Использование земельных участков на рынках «Атлант» и «Алмаз», арестованных в рамках уголовного дела, возможно в рамках режима ответственного хранения, - пояснил Титов. - В силу пункта 6 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ арестованное имущество может быть передано по решению следователя на хранение иному лицу. Таким лицом  может стать одна из структур, учрежденных правительством Ростовской области. Предполагается, что такая управляющая компания не будет брать арендную плату за пользование участками, предпринимателям останется платить лишь за уборку, охрану и иные необходимые мероприятия».

Первый этап такого временного режима работы может продлиться до октября, далее будет рассматриваться возможность его продления.  

«Одновременно будут идти суды по возврату земли во владение муниципалитета, - пояснил Титов. - Когда право собственности на землю будет оформлено, правительство области берет на себя обязательство на этом месте построить новый рынок с соблюдением всех требований пожарной безопасности». Обещано, что прежние арендаторы смогут вернуться на территорию нового рынка, но уже на долгосрочных основаниях (договоры аренды с прежними владельцами заключались, как правило, не дольше, чем на 11 месяцев).

фото сайта

Количество просмотров: 1799
Теги: рынок, предприниматели
Комментарии

Возврат к списку