Эксперт ЮФУ рассказала, кому нужна психологическая помощь во время зимней сессии
Эксперт ЮФУ рассказала, кому нужна психологическая помощь во время зимней сессии
12.01.2022

Эксперт ЮФУ рассказала, кому нужна психологическая помощь во время зимней сессии




В этот сложный период многие студенты испытывают сильный стресс.

Сейчас во многих вузах и колледжах разгар зимней сессии. Как правило, сессия всегда сопровождается стрессом и переживаниями, неуверенностью студентов в своих силах. Специалист Психологической службы Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Наталья Коваленко объяснила, почему так происходит и как с этим справиться, что можно, а что нельзя делать, чтобы мозг в этот период работал лучше.

«Зимняя сессия сложнее летней: меньше солнца, хуже погода, длиннее ночи. У многих людей такой режим жизни снижает настроение. Особенно переживают первокурсники, которые сдают экзамены в университете впервые. Неизвестность повышает уровень тревоги», - рассказывает эксперт. Психологическая служба АПиП ЮФУ всегда готова оказывать поддержку обратившимся студентам и сотрудникам. Но в период сессий, по словам эксперта, студенты к психологам обращаются крайне редко.

«Это говорит о том, что молодые люди считают, что способны сами справиться со своим стрессом. И это хорошо — уверенность только поможет в такой непростой период», - сказала Наталья Коваленко.

Однако есть студенты, которые при подготовке к экзаменам испытывают настолько сильный страх, что теряют способность удерживать в памяти даже самую элементарную информацию. Как раз таким обучающимся и нужна помощь психолога.

«Что делать, если все-таки не успели попасть на прием к психологу? Нужно вспомнить, что элементарные знания у вас все-таки есть. Уверенность, даже небольшая, всегда помогает. Если волнение очень сильное – нужно отложить учебники и найти для себя «точку покоя» - кому-то хорошо в одиночестве, кому-то в присутствии друга, родителей, каких-то близких людей или даже кота. Правильное дыхание – эффективный способ снижениятревоги. Убедитесь, что ваши вдохи и выдохи соответствуют друг другу по длине. Как правило, вдохи и выдохи продолжительностью не меньше 4 секунд помогают справиться со стрессом», - рассказал психолог.

Некоторые студенты во время сессии соблюдают множество ритуалов и обычаев, что якобы должно обеспечить легкую сдачу экзаменов.

«Для студентов, которые обучаются, например, на физическом факультете и изучают законы природы – это странно. Но, с другой стороны, если это приносит малейшее успокоение - почему нет?», — сказала Наталья Коваленко.

Эксперт напомнила, что самый очевидный способ снизить стресс - готовиться к экзаменам в течение семестра.

фото пресс-службы ЮФУ

Количество просмотров: 434
Теги: ЮФУ, студенты, сессия
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку