Госдума одобрила поправку о введении в Уголовный кодекс понятий "мобилизация" и "военное положение"
Госдума одобрила поправку о введении в Уголовный кодекс понятий "мобилизация" и "военное положение"
20.09.2022

Госдума одобрила поправку о введении в Уголовный кодекс понятий "мобилизация" и "военное положение"




 Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила поправку, в частности, предлагающую ввести в Уголовный кодекс РФ понятия мобилизация, военное положение, военное время, вооруженный конфликт, пишет РИА Новости.

Согласно тексту поправок, в уголовном кодексе в ряде пунктов слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Госдума сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла закон о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство в военное время. Также в Уголовный кодекс вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Тюремный срок предусмотрен за оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа командира.

За добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ) грозит тюремный срок от 3 до 10 лет (если нет признаков госизмены), за мародерство (ст. 356.1 УК РФ) — до 15 лет тюрьмы. Ужесточают наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. Также в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

фото сайта 

Количество просмотров: 1303
Теги: общество, уголовный кодекс, мобилизация
Комментарии

Возврат к списку