Кабмин поддержал проект о приютах для животных в нежилых зданиях
Кабмин поддержал проект о приютах для животных в нежилых зданиях
03.07.2021

Кабмин поддержал проект о приютах для животных в нежилых зданиях

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний законопроект, позволяющий размещать приюты для бездомных животных в специально оборудованных для этих целей нежилых частях зданий и сооружений. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанного замечания", - отмечается в проекте отзыва комиссии.

Законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Ленинградской области. Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными. Как отмечают авторы инициативы, закон сегодня устанавливает, что приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях или сооружениях. При этом "буквальное применение указанной нормы означает, что владелец приюта, в котором содержится небольшое количество кошек или собак мелких пород, для продолжения деятельности должен будет построить, купить или арендовать отдельно стоящее здание или сооружение специального назначения", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим авторы проекта предлагают разрешить размещать приюты для животных в специально оборудованных для этих целей нежилых помещениях, являющихся частями зданий, строений и сооружений. При этом речь не идет о жилых домах.

По закону порядок организации деятельности приютов для животных, а также нормы содержания животных в них устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ. При этом ряд требований к содержанию приютов устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

"В связи с этим представляется целесообразным применить аналогичный подход при реализации предусмотренных законопроектом положений, установив в части 2 статьи 16 Федерального закона право субъектов Российской Федерации своими нормативными актами определять, какие животные и в каком количестве могут содержаться в указанных приютах", - отмечается в проекте отзыва комиссии.

Кроме того, отмечаются в документе, предлагаемые изменения необходимо привести в соответствие с законом "О ветеринарии", который устанавливает, что помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

фото сайта

Количество просмотров: 2101
Теги: животные, жилье
Комментарии

Возврат к списку