Начальник управления социальной защиты населения ответила на вопросы жителей Новошахтинска о выплатах многодетным семьям
Начальник управления социальной защиты населения ответила на вопросы жителей Новошахтинска о выплатах многодетным семьям
17.07.2022

Начальник управления социальной защиты населения ответила на вопросы жителей Новошахтинска о выплатах многодетным семьям




Начальник управления социальной защиты населения Т.И. Нечепуренко ответила на вопросы новошахтицев в газете "Знамя шахтёра": 

- Какая семья считается многодетной при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно?

- Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, в том числе приемных, в возрасте до 18 лет, а в случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

- Наша семья является многодетной, мы воспитываем детей в возрасте 2-х, 3-х и 10-ти лет. Мы с мужем не имеем официальных доходов. Можем ли мы обратиться за получением выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?

- Да, имеете право обратиться. Если по имущественным критериям вы будете иметь право, то подтверждение официальных доходов не требуется, так как вы, как многодетная семья и семья, осуществляющая уход за ребенком в возрасте до 3 лет, будете иметь право в виде исключения.

- Мой муж только с марта оформился как самозанятый. Ранее официальных доходов он не имел. Мы имеем право обратиться за получением выплаты от 3 до 7 лет?

- Нет, в настоящее время вам откажут в назначении выплаты, так как в расчетный период (12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления) ваш муж не имел официальных доходов, но вы можете позже обратиться за оформлением данной выплаты.

- У меня из доходов имеются только проценты по вкладам. Они учтутся в доход семьи при назначении выплаты от 3 до 7 лет?

- Да, учтутся. Но только в виде дополнительных доходов. У вас должны быть основные официальные доходы в виде доходов от трудовой деятельности, либо пенсия, либо стипендия, либо доходы от предпринимательской деятельности.

- В свидетельство о рождении отец ребенка записан с моих слов, официально не работаю, воспитываю ребенка одна. Я могу обратиться за получением выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?
- Да, можете, если «пройдете» по имущественным критериям. Ваша ситуация рассматривается как исключительный случай - единственный родитель, воспитывающий ребенка, при этом официальных доходов не требуется.


Хочу напомнить жителям города, что продолжается предоставление ежемесячной выплаты при рождении, начиная с 1 января 2018 года, на первого ребенка. Размер выплаты в 2022 году составляет 12 108 рублей.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением)первого ребенка назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях
ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Обращаю ваше внимание, что в связи с выявленными рисками в обеспечении прав граждан при получении ими выплат в рамках мер социальной поддержки, предоставление которых осуществляется в безналичной форме на счета иных платежных систем помимо национальной платежной системы МИР, зачисление средств на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно, ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей, ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка необходимо осуществлять исключительно на счета национальной платежной системы МИР для
гарантии сохранения средств.
Комментарии

Возврат к списку