Прокуратура Новошахтинска информирует: ужесточена ответственность за оскорбления
Прокуратура Новошахтинска информирует: ужесточена ответственность за оскорбления
14.03.2021

Прокуратура Новошахтинска информирует: ужесточена ответственность за оскорбления

Федеральным законом от 30.12.2020 N512-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с изменениями ужесточены наказания за
оскорбления.

Так, за оскорбление, предусмотренное ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, административный штраф для граждан составит от 3 до 5 тыс.руб., для должностных лиц - от 30 до 50 тыс.руб., для организаций - от 100 до 200 тыс.руб.

Ужесточена ответственность и за оскорбления, содержащиеся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

За совершение данного правонарушения на граждан будет наложен административный штраф в размере от 5 до 10 тыс.руб., на должностных лиц - от 50 до 100 тыс.руб., на организации - от 200
до 700 тыс.руб.

Также статья 5.61 КоАП РФ дополнена частью 4, которая предусматривает ответственность за оскорбление лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Наказанием станет штраф в размере от 50 до 100 тыс.руб или дисквалификация до года.

Кроме того, в КоАП РФ возвращена статья о клевете за совершение правонарушения, предусмотренного ст.5.61.1 КоАП РФ, к ответственности могут быть привлечены только юридические лица, при этом сумма штрафа будет составлять от 500 тыс. до 3 млн. руб.

Изменения вступили в силу с 15 января 2021 года.

Э. СЕРЕБРЯННИКОВА, помощник прокурора города, юрист 1-го класса

фото для иллюстрации

Количество просмотров: 731
Теги: Новошахтинск, общество, оскорбление, наказание
Комментарии

Возврат к списку