Сплю нормально, но не высыпаюсь: врач рассказал о причинах нарушения сна
Сплю нормально, но не высыпаюсь: врач рассказал о причинах нарушения сна
13.09.2022

Сплю нормально, но не высыпаюсь: врач рассказал о причинах нарушения сна




Около трети жизни мы проводим во сне, это необходимый физиологический процесс. От него зависит наша работоспособность и общее самочувствие. Однако иногда даже при соблюдении всех рекомендаций не удается выспаться. Почему это происходит? Какие состояния могут вызвать нарушения сна? Что такое качественный сон? Об этом рассказал доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

- Что такое качественный сон? Как человек может понять, что его сон качественный?

- Качественный сон – это сон, при котором человек не испытывает трудностей во время засыпания, длится до 7-8 часов (реже до 6 или 9 ч), сопровождается 7-15-ю короткими по несколько секунд пробуждениями при смене фаз сна. После качественного сна человек ощущает бодрость и свежесть и не испытывает желания поспать в течение дня.

- Что может вызвать нарушения сна?

- Причин, вызывающих нарушение сна очень много. Важную роль играют внешние причины – шум, свет, запахи, плохо проветренное помещение, неудобная кровать, подушка, смена часового пояса при перелетах, например, и проч. Также на качество сна может влиять состояние организма, например, различные заболевания, прием пищи, препаратов, эмоциональное состоянием, просмотр телевизора и гаджетов перед сном и др.

- Почему человек может спать достаточное количество времени в нормальной обстановке, но не высыпаться?

- Сон цикличен. Циклы сна включают в себя медленную и быструю фазы. Во время медленного сна организм восстанавливается, происходят анаболические процессы, выбрасывается гормон роста, мозг обрабатывает и «упаковывает» информацию, полученную в течение периода бодрствования. В фазу быстрого сна повышается активность головного мозга, повышается пульс и учащается дыхание, появляются активные движения глазных яблок. В эту фазу мозг сортирует полученную информацию, в этот период человек видит сны. За ночь повторяются 4-5 циклов примерно по 90 минут. Просыпаться лучше в быструю фазу сна. Если же будильник прозвенит в медленную фазу сна и вы проснетесь, то появится ощущение усталости и разбитости, которые будут сопровождать вас в течение дня. Если же человек просыпается в фазу быстрого сна, то он будет бодр, настроен на решение новых задач и обычно помнит сновидения.

- Какие заболевания могут вызывать нарушения сна?

- Нарушения сна могут вызывать различные заболевания и состояния. В норме в мозге конкурируют целые структуры, ответственные за смену цикла сон-бодрствование. Любое воздействие факторов, например, инфекция, токсины, чрезмерные эмоции и проч., на эти структуры может вызывать расстройства сна.

Существует 6 видов нарушений сна:

  1. инсомния – бессонница,

  2. гиперсомния – чрезмерно длительный сон,

  3. парасомния – снохождения, ночные мышечные судороги, кошмары,

  4. нарушение циркадных ритмов,

  5. расстройства дыхания,

  6. двигательные нарушения во сне.

Из основных заболеваний, которые могут приводить к нарушению сна, следует отметить сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и неврозы, диабет, тиреотоксикоз и гипотиреоз, астму и сонное апноэ, ожирение, булимию и анорексию, гиперацидный гастрит, болезни мочевыводящих путей, почек. 

- Как питание может влиять на качество сна? Почему не рекомендуют есть прямо перед сном?

- Рекомендуется употреблять пищу за 3-4 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, в составе блюд должен преобладать белок и сложные углеводы. Обилие клетчатки, сахарсодержащих продуктов может приводить к брожению в кишечнике и нарушениям сна. Прием пищи и ее переваривание требует активной работы организма. Поэтому вместо отдыха мозг и желудочно-кишечный тракт будут заняты перевариванием пищи, что будет приводить к затруднению засыпания и нарушению качества сна.

- Гаджеты для определения качества сна: насколько они достоверны? Например, умные часы.

- Гаджеты – это полезный инструмент контроля отдельных физиологических показателей. Современные гаджеты позволяют на основании изменений пульса оценивать фазу сна и помогать проснуться в быструю фазу сна. Это, безусловно, полезный инструмент и им стоит пользоваться. Другой вопрос насколько достоверны эти измерения и результаты анализа данных. Пока они не совершенны.

- Народные средства для засыпания: чем опасны и почему их нельзя использовать самостоятельно?

- Любая фитотерапия нуждается в правильном подборе лекарственных растений конкретно для каждого человека. Необоснованный и зачастую хаотичный прием фитопрепаратов чреват развитием осложнений. Поэтому, как и традиционные медикаменты, фитопрепараты в различном виде (настои, отвары, настойки и проч.) следует принимать по назначению врача.

по материалам пресс-службы "Инвитро"

фото сайта

Количество просмотров: 862
Теги: общество, медицина, сон, рекомендации
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку