Терапевт рассказала, как подготовить иммунитет ребенка к началу нового учебного года
Терапевт рассказала, как подготовить иммунитет ребенка к началу нового учебного года
31.08.2022

Терапевт рассказала, как подготовить иммунитет ребенка к началу нового учебного года




Осень стабильно ассоциируется с началом учебного года. Так, дети младшего возраста 1 сентября пойдут в детский сад, а те, кто постарше, начнут обучение в школе. Тесно контактируя друг с другом в детских образовательных заведениях, дети часто передают друг другу разные заболевания, начиная от гриппа и заканчивая более серьёзными болезнями. О том, как этого не допустить, повысить иммунитет ребенка и подготовить психику ребенка к школе рассказала врач-терапевт Ирина Голотина.

- Какие болезни часто «гуляют» в школах и детских садах осенью? Почему в начале учебного года повышен риск заболеть?

- В осеннее время в детских коллективах, в школах и детских садах в том числе, часто возникают вирусные инфекции, такие как риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, а также грипп, парагрипп, коронавирусная инфекция, энтеровирусная, а также герпетические инфекции, которые могут передаваться воздушно-капельным путём. Дети, приходя в школу, тесно контактируют друг с другом, часто находятся скученно в кабинетах. Кабинеты не всегда проветриваются.

- Можно ли как-то подготовить иммунитет ребенка к походу в школу/детский сад, чтобы уберечься от этих заболеваний?

- Задача родителей постараться подготовить иммунитет ребёнка к школе/детскому саду. Конечно, нам не удастся полностью уберечь ребёнка от заболеваний ОРВИ, но вполне в наших силах сделать так, чтобы болезнь протекала легче. Эта задача комплексная.

Во-первых, создание в семье благоприятной обстановки для минимизации стресса, психологическая поддержка ребёнка со стороны родителей. Во-вторых, крайне важен полноценный сон не менее 8 часов в сутки. В-третьих, предпочтительнее игры на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки, занятия спортом, закаливание, вместо телевизора и компьютера.

Также задача родителей выяснить, есть ли у ребёнка дефицит тех или иных микроэлементов или витаминов, которые участвуют в формировании иммунитета и полноценного иммунного ответа на ОРВИ. Так, дефицит цинка может приводить к задержке физического развития и полового созревания, дерматитам, рецидивирующим простудам, акне, экземам и др., дефицит железа приводит к снижению памяти, внимания, слабости, одышке, головокружениям, зябкости, гипоксическим состояниям и др., дефицит витамина Д может привести к болям в костях, рахиту, искривлению позвоночника, депрессивным состояниям, недержанию мочи и т.д.

- Какие продукты питания повысят иммунитет ребенка, чтобы он мог легко справиться с болезнями?

- Чтобы повысить сопротивляемость ребёнка к респираторным заболеваниям, надо давать продукты питания, богатые витаминами А, В, С. Это молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты, свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С. Продукты, богатые витамином А (каротином) – тыквенное пюре со сливочным маслом, печёночные оладьи, яйца. Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь это свежие овощи и фрукты. Большое значение имеет не только то, что ест ребёнок, но и сколько раз в день он это делает. Можно положить ему с собой в школу или в детский сад яблоко, банан, йогурт, кусочек шоколада, несколько орешков и бутылку воды или морса.

- Какие анализы рекомендуется сдать перед новым учебным годом, чтобы убедиться, что ребенок здоров?  

- Перед школой ребёнку желательно сдать ОАК, чтобы исключить грубую патологию в организме, наличие воспалительных заболеваний; анализ крови на содержание железа, ферритина, вит. Д, цинк, селен, витамин В12, фолиевую кислоту. Это основные элементы, дефицит которых может приводить к гипоксическим состояниям, снижению памяти, внимания, иммунодефицитным состояниям.

- Как адаптировать режим сна под «школьный»? И когда, и как стоит начинать это делать?

- Человеческий организм хорошо реагирует на соблюдение режима – определённое чередование сна и бодрствования, питания и прогулок. Во время сна происходит восстановление нашей иммунной системы, поэтому так важно соблюдать полноценный качественный сон. Необходимо адаптировать режим сна ребёнка под «школьный» как минимум за 2 недели до начала занятий: создать спокойную, тихую, уютную обстановку, убрать все шумовые и световые раздражители – телевизор, гаджеты. Важно создать в доме необходимый микроклимат: 20-22 градусов тепла и 50-60℅ влажности воздух, что способствует нормализации дыхания и профилактике простуд.

по материалам пресс-службы "Инвитро"

фото сайта

Количество просмотров: 840
Теги: общество, школьники, учебный год
Комментарии

Возврат к списку