Учреждения медико-социальной экспертизы проводят заочное освидетельствование граждан
Учреждения медико-социальной экспертизы проводят заочное освидетельствование граждан
09.05.2021

Учреждения медико-социальной экспертизы проводят заочное освидетельствование граждан

Пандемия внесла коррективы в работу большинства государственных структур, кардинально изменив алгоритмы взаимодействия. Преобразования коснулись и службы медико-социальной экспертизы, которая сегодня осуществляет свою деятельность с учетом того, что при распространении новой коронавирусной инфекции, очень опасной для людей с ослабленным здоровьем, они не должны подвергать себя риску.

С марта 2020 года учреждения медико-социальной экспертизы проводят заочное освидетельствование граждан. Мы не ведем прием граждан и работаем по присланным из медицинской организации документам.

По решению Правительства РФ действие временного порядка признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации продлили до 1 октября 2021 года.

Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится БЕЗ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ гражданина, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, принятого Правительством РФ.

Процедура наших действий такова: получив документы из медицинской организации, изучив их, комиссия продлевает ранее установленную группу инвалидности.

Наши специалисты разрабатывают новую программу реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида, включая в неё ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия, сроком на 6 месяцев. Отсчёт ведется с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Это касается и установления степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, и разработки программы реабилитации пострадавшего.

У детей, которым была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста, при временном порядке мы устанавливаем I, II или III группу, исходя не из состояния здоровья на момент достижения 18-летия, а на основании имеющихся документов. Мы учитываем данные о нарушениях функций организма человека на момент последнего очного освидетельствования, независимо от того, когда оно было.

При указанных умеренных нарушениях функций организма устанавливается 3-я группа инвалидности, при выраженных - 2-я, при значительно выраженных — 1-я группа.

Временный порядок отнюдь не отнимает у граждан права обратиться в медучреждение, получить направление на МСЭ.

С 1 января 2021 года, согласно приказу Минтруда России, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, ребенка — инвалида формируется только в форме электронного документа.

По желанию инвалида или его уполномоченного представителя программа может быть предоставлена ему на бумажном носителе.

Напоминаю, что разработка индивидуальной ' программы реабилитации или абилитации с рекомендациями для обеспечения техническими средствами и услугами, предоставляемыми за счёт средств федерального бюджета, осуществляется на основании медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

С 1 июля 2020 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида». Для получения льгот на парковку автомобиля инвалиду или родителям ребенка-инвалида необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

В этом случае заявление подается в государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в электронном виде или в МФЦ.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства.

О. МУСАЕВА, руководитель бюро №43 - филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России

фото сайта 

Количество просмотров: 498
Теги: Ростовская область, справка, инвалидность
Комментарии

Возврат к списку