В Кремле объяснили продолжение действия указа о частичной мобилизации
В Кремле объяснили продолжение действия указа о частичной мобилизации
23.01.2023

В Кремле объяснили продолжение действия указа о частичной мобилизации




Призыв в рамках частичной мобилизации остановлен, однако президентский указ продолжает действовать в части «исполнения задач военнослужащими», заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что призыв проводился «до достижения установленной численности». Министр обороны Сергей Шойгу, когда 21 сентября была объявлена мобилизация, указывал, что планируется призыв 300 тыс. человек. После того как Шойгу 28 октября заявил о ее окончании, президент Владимир Путин сообщил, что мобилизовали 318 тыс. человек, часть из них — добровольцы.

«Но кроме призыва граждан частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженными силами. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т. д. В этой части указ продолжает работать», — сказал Песков.

Какие именно мероприятия подразумеваются, Песков отказался уточнить. Он отметил, что это касается и закрытого пункта указа — седьмого, который не был опубликован и обозначен с формулировкой «для служебного пользования». Ранее пресс-секретарь Путина говорил, что в нем идет речь о числе призываемых.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. Здесь я предлагаю ориентироваться на слова президента России. Но указ предусматривает и другие функции», — заключил Песков.

Пояснение по данному вопросу представитель Кремля дал в ответ на вопрос журналистов о том, почему депутату Псковского областного собрания от «Яблока» Артуру Гайдуку в администрации президента на запрос об указе ранее ответили, что он продолжает действовать. Песков 20 января сказал, что ему нужно будет уточнить этот вопрос.

Помимо объявления о частичной мобилизации указ Путина содержит пункты о приравнивании мобилизованных к тем, кто проходит военную службу по контракту; о предоставлении им равного с контрактниками денежного довольствия; о сроках контрактов — до окончания частичной мобилизации; а также поручения в адрес правительства и региональных властей.

После объявления о завершении призыва в рамках мобилизации в Кремле сообщили, что, хотя она была инициирована по указу президента, для ее завершения отдельный указ не требуется и на этот счет у властей «есть заключение государственно-правового управления администрации президента».

фото сайта

Количество просмотров: 1447
Теги: мобилизация, указ
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку