В России растет число подростков с ожирением
В России растет число подростков с ожирением
05.07.2021

В России растет число подростков с ожирением

Избыточная масса тела выявлена у 18 процентов обследованных школьников в России, ожирение — у восьми процентов. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», пишет "Парламентская газета".

При этом проблема избыточной массы тела больше распространена среди мальчиков, указывается в исследовании.

«Избыточная масса тела и ожирение были установлены у 18,2 процента и 8,4 процента обследованных школьников соответственно (17 и 7,8 процента в 2019 году). Более высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения наблюдалась у мальчиков-школьников — 21,2 и 11,5 процента», — говорится в документе.

Нормальные показатели индекса массы тела характерны для большинства детей школьного возраста — 68,6 процента, недостаточность массы тела выявлена у пяти процентов обследованных детей.

Согласно данным доклада, низкий уровень физической активности зафиксирован у более чем 35 процентов школьников.

В марте 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников. Согласно документу, с 1 сентября 2020 года всех учеников с 1-го по 4-й класс независимо от достатка семьи должны обеспечивать бесплатным горячим завтраком или обедом за счёт федерального и регионального бюджетов. В целом по России все школы должны быть готовы к организации питания учеников не позднее 1 сентября 2023 года.

В середине июня текущего года Владимир Путин потребовал допустить родителей к контролю за качеством горячего питания в школах. 

Несмотря на готовность школ накормить учеников обедом в течение дня, качество блюд в некоторых из них пока оставляет желать лучшего, уверен глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко.

По его мнению, состав каждого завтрака или обеда должен формироваться исходя из просчитанной физиологической потребности ребёнка в белках, жирах и углеводах. Пока такая формула не найдена, возможно, её предложат на заседании Госсовета в декабре этого года.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 28 июня сообщила, что готовит законопроект, устанавливающий правила закупок питания для школ и детских садов, главным критерием выбора поставщика станет качество продуктов.

Также Ирина Яровая предложила разрешить расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном, но и при первом грубом нарушении при поставке некачественного детского питания, а также включить в проект рекомендации кабмину по установлению порядка определения начальной цены при его закупках.

фото сайта

Количество просмотров: 300
Теги: ожирение, дети, школьники, подростки
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку