Водители России и Белоруссии будут получать штрафы с камер на территории обоих государств
Водители России и Белоруссии будут получать штрафы с камер на территории обоих государств
14.09.2022

Водители России и Белоруссии будут получать штрафы с камер на территории обоих государств




Российские и белорусские водители будут получать штрафы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории обоих государств.

Соответствующее соглашение подписано 8 сентября между МВД России и МВД Белоруссии. Этот документ обеспечит неотвратимость наказания граждан двух государств за нарушения правил дорожного движения.

– Соглашение позволит штрафовать нарушителей с помощью камер, – поясняет директор центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова. – Но для этого для МВД обеих стран будет открыт доступ к базе данных как российских собственников автомобилей, так и белорусских.

Согласно подписанному документу работать он будет следующим образом:

– решения в отношении нарушителей-иностранцев будут приниматься согласно законодательству той страны, где водитель совершил проступок, и оспаривать их придется также по местным законам;

– уплата (взыскание) административных штрафов будет осуществляться в национальной валюте той страны, на территории которой исполняются решения, по официальному курсу центрального банка страны на дату направления запроса об исполнении решения по делу;

– денежные средства в виде штрафов, уплаченных в результате исполнения решений, поступают в доход страны проживания лиц, совершивших административные правонарушения;

– наказание (взыскание) будет считаться исполненным в стране совершения административных правонарушений с момента направления запроса об исполнении решения по делу уполномоченным подразделениям из страны проживания нарушителя.

Важно, что запрос о взыскании штрафа будет направляться в страну нарушителя сразу по истечении срока, установленного законодательством страны совершения правонарушения для добровольной уплаты штрафа, но не позднее шести месяцев после его истечения.

Справочно. В 2022 году центром безопасности дорожного движения было направлено около 400 писем с постановлениями об административных нарушениях в области дорожного движения за пределы РФ, выявленных с использованием комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Большая часть постановлений за нарушения скоростного режима была направлена жителям Абхазии и Грузии. Также письма со штрафами за нарушения ПДД в этом году направлялись владельцам транспортных средств из Южной Осетии, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Количество просмотров: 861
Теги: автомобили, водители, штрафы
Комментарии

Возврат к списку