Вопрос-ответ: узнает ли работодатель, кто пожаловался на него трудинспекцию?
Вопрос-ответ: узнает ли работодатель, кто пожаловался на него трудинспекцию?
11.07.2021

Вопрос-ответ: узнает ли работодатель, кто пожаловался на него трудинспекцию?

Этот часто задаваемый вопрос освещается на официальном федеральном сайте ведомства Онлайнинспекция.РФ
Будет ли работодатель знать, кто именно подал жалобу? Если будет, то могут быть для меня последствия?

Ответ:
1. Если Вы не желаете, чтобы государственный инспектор труда сообщил работодателю об источнике жалобы, то в своей жалобе Вам необходимо указать на это. Если в Вашей жалобе будет указано, что Вы против сообщения работодателю государственным инспектором труда об источнике поступившей жалобы, то государственный инспектор труда обязан будет выполнить Вашу просьбу.
Дополнительно сообщаем, что в процессе проверки государственный инспектор будет проверять только те документы, которые будут иметь отношение к сути проблемы, изложенной в жалобе.
2. Какая-либо ответственность для работника за то, что он подал жалобу на работодателя в государственную инспекцию труда нормами действующего законодательства не установлена.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 358 ТК РФ государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

 


Количество просмотров: 1654
Теги: трудовые отношения, жалоба, аноним
Комментарии

Возврат к списку