Врач-терапевт рассказал, какие народные методы эффективны для лечения простуды
Врач-терапевт рассказал, какие народные методы эффективны для лечения простуды
02.10.2022

Врач-терапевт рассказал, какие народные методы эффективны для лечения простуды




Для лечения ОРВИ есть множество народных методов, хотя не все из них безопасны для здоровья. Какие популярные народные методы лечения простуды эффективны, а от каких лучше отказаться? Какие препараты можно принимать для облегчения симптомов? В каких случаях нужно принимать антибиотики и как это сделать правильно? – на эти и другие вопросы ответил врач-терапевт Иван Ромасов.

- Осень – это время ОРВИ и других простудных заболеваний, конечно, у многих есть свои собственные, «проверенные» рецепты. Но какие из них могут быть бессмысленны или даже вредны?

- Народных способов лечения действительно много. Большая часть из них научно не обоснована, и имеет всего лишь слабый физиотерапевтический эффект, который в активную стадию простуды может быть даже вреден. Алкоголь сразу можно отнести в разряд запрещённых средств, т.к. использование его во время простуды может усилить интоксикацию и привести к плохим последствиям.

Лучше всего обратить внимание на способы, которые нашли доказательную базу:

  • полноценный сон, обильное питьё, отдых – это борьба с интоксикацией, восстановление сил и оптимизация;

  • куриный суп/бульон поможет восстановить силы и добавит необходимые вещества для нормальной работы иммунитета;

  • чай с лимоном или имбирём, витамин С в шипучем виде или в других напитках – полезны только как жидкости в плане регидратации и дезинтоксикации. Стоит учитывать, что их избыточное потребление противопоказано лицам с хроническими заболеваниями желудка (гастритами, язвой желудка и т.д.) и мочекаменной болезнью.

Единственное средство народной медицины, которое имеет эффективную доказательную базу, это мёд. Он выступает хорошим средством от кашля и с меньшей доказательностью от больного горла.

Средством, по поводу которого не проводились исследования, но логически они имеет эффективность – это ингаляции над варёной картошкой или водяной баней. При кашле зачастую используются ингаляции с физраствором. В случае картошки и водяной бани пар тоже получается влажным и опосредованно можно добиться схожего эффекта.

- Как долго обычно длится простуда/ОРВИ и после какого периода времени стоит насторожиться, если симптомы не прошли? При каких симптомах можно лечиться самостоятельно, а при каких стоит сразу обращаться к врачу?

- Обычно простуда длится недолго: в среднем до 5-7 дней, максимум – до 10. Для неё более характерна большая выраженность таких симптомов таких как, головные боли, общее недомогание, обильные выделения из носа, непродолжительный сухой кашель. Подъём температуры тела обычно происходит до невысокого уровня (менее 38°C), часто вообще проходит и без повышения температуры тела при сезонной простуде. Эти симптомы чаще всего лечатся самостоятельно.

Случаи, которые требуют особого внимания, и обязательной консультации врача:

  • простуда, которая длится дольше 10 дней;

  • тяжёлые или непривычные симптомы: лихорадка выше 38°C в течение трёх дней и более, сильные головные боли, одышка, боли в грудной клетке и т.д.;

  • появление судорог, тремора, рвоты, выраженного головокружения, обмороков на фоне простуды также требует визита врача;

  • если ребёнку меньше трёх месяцев и у него простуда или лихорадка, или он находится в сопорозном состоянии.

  • если ребёнку менее 5 лет и у него есть риски осложнений;

  • людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, диабетом, астмой и другими), беременным женщинам, людям старше 65 лет.

От себя добавлю персональную рекомендацию: если кашель сохраняется дольше 2-3 дней или у начала отходить мокрота при кашле, то так же стоит обратиться к врачу, чтобы исключить внебольничную пневмонию.

Какие заболевания можно спутать с ОРВИ (возможно, их будет много, тогда можно просто назвать несколько)?

- Есть ли какие-то универсальные рекомендации, которые точно не повредят?

- Обычная простуда не требует специфического лечения. Большая часть популярных противовирусных средств и иммуномодуляторов не обладают доказанной эффективностью действия.

Это легко понять самому, т.к. вирусов, которые вызывают ОРВИ, тысячи. Придумать эффективное лекарство для каждого из них, как при гриппе и коронавирусной инфекции, не представляется возможным. Наличие супертаблетки, которая «поднимет иммунитет» до невероятных высот и справится со всеми вирусами тоже маловероятно. Изобретателя такого чудо-средства сразу бы нашла Нобелевская премия, если оно было бы эффективно.

Самый главный вывод из этого – простуда лечится симптоматически.

- Какие заболевания можно спутать с ОРВИ?

- Обычно с простудой путают грипп или коронавирусную инфекцию. Если грипп чаще всего можно достоверно отличить, то коронавирусную инфекцию в нынешних вариантах отличить от обычной простуды достаточно сложно. Нужно ПЦР-тестирование.

Соматические заболевания, протекающие с повышением температуры (к примеру заболевания щитовидной железы – гипертиреоз, рак и т.д.) сопровождаются разнообразными вторичными симптомами, которые при обычной простуде редко встречаются.

Внебольничная пневмония, вызванная пневмококком или другими бактериальными/грибковыми инфекциями – всегда диагноз прежде всего для исключения при любой простуде и в особенности при возникновении кашля.

- Почему нельзя самостоятельно пить антибиотики?

- Антибиотики не надо пить при ОРВИ уже в силу самого названия «простуды» – оно подразумевает вирусы, как причину всех бед. Антибиотики действуют только на бактерии и никакого влияния на вирусы не оказывают. Антибактериальные препараты имеют много побочных эффектов: аллергические реакции, некоторые препараты – ототоксичность (возможность потерять слух), другие – нефротоксичности (токсичное влияния на почки). Частое использование антибиотиков, даёт возможность бактериям, как однозначно «вредным», так и «условно-вредным» штаммам внутри человека, развить устойчивость к этим препаратам. Это значит, что препараты больше не смогут влиять на эти бактерии.

«Нормальные» штаммы внутри человека могут погибнуть от длительного бесконтрольного приёма антибиотиков и им на смену в кишечнике придут клостридии – бактерии, вызывающие трудно лечимую и очень опасную диарею.

- Если вдруг присоединилась бактериальная инфекция и назначили антибиотики, почему важно пропить полный курс? Многие бросают после достижения хорошего самочувствия?

- Если всё же назначили курс антибиотиков, например, если простуда осложнилась бактериальным синуситом, необходимо пропить полный курс. Почему? Потому что исчезновение одних только симптомов не гарантирует, что внутри не осталось бактерий. Если их не «погубить» достаточным по длительности приёмом антибиотиков, то они могут «вернуться» и вызвать новую инфекцию, которую уже простыми антибиотиками не вылечишь.

По материалам пресс-службы «Инвитро»

фото сайта

Количество просмотров: 774
Теги: общество, медицина, терапевт
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку