Три факта недекларирования наличных денежных средств выявили таможенники на одном международном рейсе в аэропорту Ростова-на-Дону
Три факта недекларирования наличных денежных средств  выявили таможенники на одном международном рейсе в аэропорту Ростова-на-Дону
16.04.2021

Три факта недекларирования наличных денежных средств выявили таможенники на одном международном рейсе в аэропорту Ростова-на-Дону

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону – Стамбул» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданина России незадекларированные денежные средства. Мужчина переместил по «зеленому» коридору 10 930 турецких лир, 6 000 евро, 3 336 долларов США и 98 200 рублей. Пассажирскую таможенную декларацию гражданин таможенному органу не подавал.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. При неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств за вычетом разрешенных к вывозу без декларирования в рублевом эквиваленте составила более 230 000 рублей.

Ещё два подобных факта были выявлены сотрудниками таможенного поста в ходе таможенного контроля пассажиров этого же рейса. Граждане России, убывающие за границу, попытались пронести по «зеленому» коридору в общей сложности более 44 000 евро.

Начальник таможенного поста Вячеслав Стародубов пояснил: «По выявленным фактам в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств). В качестве предмета правонарушения по трем делам суммарно изъято более 900 000 рублей в эквиваленте.

В 1 квартале 2021 года возбуждено 29 дел об АП по фактам недекларирования валюты. В качестве предмета АП были изъяты наличные денежные средства, общая сумма которых в эквиваленте составила более 4 300 000 рублей».

Ростовская таможня напоминает:

При единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей 100 тысяч долларов США, одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

В международном секторе аэропорта Ростов-на-Дону (Платов) с основными таможенными правилами можно ознакомиться на стойках регистрации пассажиров. В аэропорту Платов также имеются информационные стенды и информационные киоски. На телевизионных экранах в международном секторе аэропорта воспроизводятся видеозаписи с правилами перемещения товаров через таможенную границу.

С целью удобства, мобильности и сокращения времени на прохождение таможенного контроля непосредственно в воздушном пункте пропуска «Платов», любое физическое лицо может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в электронной форме. Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России через «Личный кабинет».

Количество просмотров: 437
Теги: контроль, пассажиры, таможня, аэропорт
Комментарии

Возврат к списку