В Новошахтинске активно развивается волонтерство
В Новошахтинске активно развивается волонтерство
06.12.2019

В Новошахтинске активно развивается волонтерство

Национальный проект «Образование»
В России началась реализация национального проекта «Образование» по 9 направлениям. В Ростовской области разработаны свои, региональные проекты, в рамках регионального проекта «Социальная активность» отдел по работе с молодежью управления образования администрации города Новошахтинска проводит целый комплекс мероприятий по привлечению молодежи в добровольчество. Добавим, что волонтерство — одно из приоритетных направлений в сфере развития молодежной политики в Ростовской области.
 

Ростовская область  одна из первых среди регионов России  принят областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» (от 27.06.2012 №895-ЗС). http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=128855

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
зхзж.jpg

 – Сегодня Ростовская область – лидер по привлечению средств федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере добровольчества. На донские проекты направлено 27,5 млн рублей. Ещё 5 млн рублей на это предусмотрено в областном бюджете этого года, - сообщил глава региона. https://nash-krai.ru/oblast/12108-vasilij-golubev-v-rostovskoj-oblasti-budet-prinyata-kontseptsiya-r... 

В ближайшее время в рамках регионального проекта  ожидается принятие концепции развития добровольчества в Ростовской области на период до 2025 года, цель которого - постепенное увеличение количества вовлеченных в данный вид деятельности граждан с нынешних 10 процентов до 20 процентов. Население активно откликается на запрос, в ряды волонтеров вступает не только молодежь, но и люди пожилого возраста – «серебряные волонтеры».


Василий Рудой, заместитель губернатора Ростовской области:
ор.jpg



- Поддержка донского добровольчества остается одним из приоритетных направлений для региона. Очевидно, что происходит расширение масштабов развития добровольчества и появление его в таких сферах, как экономика, здравоохранение, спорт и культура. В свою очередь, мы должны обеспечить более понятные условия для участия всех заинтересованных в этой работе людей. http://old.donland.ru/news/Rostovskaya-oblast-%E2%80%93-lider-po-kolichestvu-professionalnykh-volonterov?pageid=92218&mid=83793&itemId=90641







КОГДА-ТО БЫЛИ ТИМУРОВЦЫ, ТЕПЕРЬ ИХ ЗОВУТ ВОЛОНТЕРАМИ

злщз.jpg

Новошахтинске волонтерское движение представлено широко. Много добрых, важных и полезных дел совершают волонтеры отдела по работе с молодежью управления образования администрации города, городской детско-молодежной организации «Юность Несветая», студенческих отрядов «Южный десант», центра помощи «Добро», православной добровольческой школы «Дельфин» и волонтеры «серебряного возраста» центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Волонтеры есть и во всех образовательных учреждениях города.

Новошахтинские волонтеры активно участвуют в региональных мероприятиях: конкурсы «Доброволец года» и «Лидер года», проекты: «Молодёжная команда Губернатора», «Академия молодого гражданина», профильные смены на региональных молодежных образовательных форумах «Ростов» и «Молодая волна».

О волонтерском движении в Новошахтинске мы беседуем с начальником отдела по работе с молодежью управления образования администрации города Маргаритой ШАБУНИНОЙ.

рр.jpgМаргарита Валерьевна, расскажите о волонтерах вашего отдела.

- Сегодня быть волонтером – полезно и интересно. С каждым годом волонтерское движение в Новошахтинске набирает все большую силу, в него активно вовлекаются обучающиеся общеобразовательных учреждений, студенты, неравнодушные граждане, а также «серебряные волонтеры», те, кто вышел на пенсию, но хочет помогать людям и активно участвовать в жизни города. В 2019 году волонтерские книжки получили 166 человек, а всего нашим отделом новошахтинцам выдано более трех тысяч волонтерских книжек.

- Волонтеры Новошахтинска - кто они? Чем привлекает их волонтерство?

- Все - активные, целеустремленные молодые люди, готовые всегда прийти на помощь по доброй воле. Волонтеры отдела дружат между собой, привлекают к этой деятельности своих друзей и знакомых. Они бывают в разных городах, посещают форумы, встречаются с интересными людьми. Их добрые дела заносятся в волонтерскую книжку. Она - документальное подтверждение бескорыстных дел, и ряд вузов учитывает ее наличие при поступлении. Правда, каждый вуз сам решает, сколько баллов и за какие заслуги присвоить добровольцу, и далеко не все учреждения учитывают статус волонтера.

- В каких направлениях работает волонтерское движение Новошахтинска?

- Направлений много: патриотическое, экологическое воспитание, профилактика асоциального и девиантного поведения, привитие семейных ценностей и другие. Ребята-волонтеры помогают в организации городских, областных мероприятий, пропагандируют здоровый образ жизни, оказывают помощь пожилым людям, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны, участвуют в благоустройстве территории города. Они постоянно живут в атмосфере добрых дел, набираются опыта для будущей работы, развивают творческий потенциал, расширяют свой круг общения.

- 2019 год подходит к концу, о каких волонтерских делах нашей молодежи Вы можете рассказать?

лодж.jpg

За год отделом по делам молодежи управления образования реализовано свыше 542 мероприятий различной направленности во взаимодействии со всеми структурами и учреждениями города. В 2019 году в городе создан муниципальный центр развития добровольчества (волонтерства).

- Также это был год перехода с аналогового телевидения на цифровое. Наши волонтеры активно помогали жителям города в установке и подключении цифрового телевидения. Студенты Новошахтинского техникума промышленных технологий ШРТКЭ уже второй год обучают людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером в рамках проекта «Университет 55+» по инициативе и при поддержке депутата Законодательного собрания Ростовской области Романа Алексеевича Лютикова. С сентября по ноябрь в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» в целях популяризации волонтерской деятельности проводились уроки доброты, в которых участвовало более полутора тысяч школьников и студентов. 170 добровольцев принимали участие в Вахте памяти, посвященной Дню Победы. 




ждд.jpg

лэл.jpg

Четверо ребят приняли участие в работе лагеря для подростков группы риска «Прорыв». 29 побывали на областном форуме «Молодая волна - 2019», а трое - на региональном. Наша Полина Шевчук стала победителем и автором лучшего слогана форума «Молодая волна - 2019. Твой след в сердце!» и была отмечена специальным подарком председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Юрия Лескина. В сентябре ребята приняли участие в молодежном форуме ЮФО «Ростов- Х», а наш Родион Корольков стал победителем фотоконкурса этого форума. 5-го декабря в Сочи завершается Международный форум добровольцев, среди шести с половиной тысяч участников - лидеров добровольческих объединений, руководителей волонтерских проектов и представителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов со всей России и 80 стран мира - и наши семь волонтеров–студентов. Молодежь Новошахтинска очень активная, спешит участвовать в жизни не только города, области, но и страны.

щ8нщ8н.jpg

- Что делать человеку, захотевшему стать волонтёром?

Всех, кто желает попробовать себя в волонтерской деятельности, мы рады видеть в отделе по работе с молодежью управления образования администрации города по адресу: ул. Советская, 21, телефон: 8(86369) 2-71-38. С деятельностью отдела можно ознакомиться в социальных сетях: vk.com/molodnovosh (Молодежь Новошахтинска) и на странице Инстаграм - molodezh_novoshahtinska

орранег.jpg


«ПОЧЕМУ Я ВОЛОНТЕР?»


Артемий ЯКОВЕНКО, волонтер отдела по работе с молодежью управления образования:

джь.jpg

- Учусь в десятом классе школы №31. Стараюсь успешно совмещать учебу (планирую поступать в медицинский вуз) и спорт (занимаюсь пауэрлифтингом). Здоровый образ жизни считаю одним из главных критериев оценки личности. Сейчас открыл для себя новое направление развития, о котором услышал в школе, - в августе текущего года пополнил ряды волонтеров. Но даже за столь короткий период понял, насколько это здорово. Мы, волонтеры, очень дружны, участвуем в огромном количестве мероприятий, помогаем нуждающимся, заботимся об экологии нашего города. Больше всего в этом деле мне нравятся счастливые лица людей, которые выражают благодарность за проделанную работу. Советую всем примкнуть к волонтерскому движению! Это возможность раскрыться, самореализоваться, пообщаться с интересными людьми, приобрести для себя какой-то опыт.  


Мария ГОЛОВКО, доброволец православной добровольческой школы «Дельфин»:

ргог.jpg

- Учусь в школе № 4, готовлюсь к поступлению в вуз, мечтаю работать в области строительства. В свободное время занимаюсь рукоделием. Около двух лет назад от подруги услышала о школе «Дельфин», и мне стало интересно, что значит быть добровольцем. В итоге я поняла - это человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их проблемам. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем. С тех пор, как я стала добровольцем, моя жизнь наполнилась движением и эмоциями. Мы ездим на добровольческие фестивали, проводим благотворительные мероприятия и акции. Например, я постоянный участник акции «Корзина доброты». Мы собираем гуманитарную помощь для нуждающихся новошахтинских семей. Конечно, люди бывают разные и не все хорошо отзываются о наших акциях, но всё же большинство людей «за». Если мы будем нести добро, любить и уважать друг друга, то мы сделаем этот мир лучше! 



Любовь КЛЕЙМЁНОВА, волонтер «серебряного возраста» центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

- Я более двадцати лет работаю специалистом по социальной работе в ЦСО, почти ежедневно приходится выслушивать проблемы пожилых людей, они часто просят помощи. С 2018 года я приняла решение вступить в ряды волонтеров «серебряного возраста». Почему? Хотела бы ответить стихами:

Мой город самый лучший на Земле,

На всей огромной голубой планете.

Путь он не так велик сам по себе,

Его любимей нет на целом свете.

Хочется внести свою лепту в жизнь города, быть полезной своим землякам. В свободное от работы время помогаю пожилым людям: в огороде и саду что-то сделать, траву, мусор убрать, дрова заготовить, освоить компьютер. В этом году совместно с молодыми волонтерами участвовала в празднике «Добрых дел», в мероприятиях по благоустройству города. Близкие люди не против, даже муж со мной часто ездит. Работа нелегкая, но мы, «серебряные волонтеры», не жалуемся – раз взялись, надо выполнять! Может, и нам когда-нибудь понадобится такая помощь.


Количество просмотров: 572
Теги: Ростовская область, волонтеры, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку