Специалисты ЦГБ Новошахтинска рассказали как уменьшить риски по употреблению подростком наркотиков
Специалисты ЦГБ Новошахтинска рассказали как уменьшить риски по употреблению подростком наркотиков
26.06.2022

Специалисты ЦГБ Новошахтинска рассказали как уменьшить риски по употреблению подростком наркотиков




Специалисты Центральной городской больницы Новошахтинска пояснили причины начала употребления наркотических веществ подростками и дали советы родителям, как этого избежать

Почему подросток начинает принимать наркотики

По мнению специалистов, есть ряд причин, объясняющих желание употребить наркотик. 

Главная - недостаток любви и душевного тепла. Со свободным временем у взрослых проблема, особенно с тем, которое следовало бы посвятить ребенку. Врачи, занимающиеся проблемами детской наркомании, так обращаются к родителям: «Дорогие мамы и папы, обратите внимание на своего ребенка! Он родился для любви. И если вы пытаетесь заменить ее дорогой няней, шикарными игрушками или просто деньгами, будьте готовы - когда-то он сам отправится на поиски «заменителей». И возможно, это будет «путешествие» в один конец».

Второе, что влияет на подростка, - это эксперимент над сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи. Любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Когда ребенок «экспериментирует», он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, но не всегда останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует употребление реже, чем раз в неделю, потом - регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости.

Нажим со стороны ровесников. Обычно среди друзей есть такие, кто употребляет наркотики. Порою их давлению противостоять достаточно сложно.

Бунтарство. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.

Отсутствие дисциплины и чувства ответственности. Это тот случай, когда отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой, близкими, обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствия и не желают выполнять какие-либо обязанности, вступают в конфликт со всеми, кто обладает над ними какой-либо властью.

Отсутствие мотивации. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений, живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности.

Серьезные внутренние конфликты: ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье. Часто человек нуждается в дополнительном «обезболивании» - вот тут-то и выходят на сцену алкоголь, наркотики, переедание и азартные игры...

Проблемы социализации. Подростки, имеющие их, трудно вступают в общение, обычно поддерживают самые поверхностные приятельские отношения с ровесниками, у них мало друзей, нет близкого друга. Часто они чувствуют себя изолированными, находясь среди ровесников. Они не ладят со старшими, начиная со школьных учителей, у них плохие отношения в семье, непрестанные столкновения с близкими и родственниками.

Неуверенность в себе. Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Желание расширить круг общения и повысить свою популярность. Некоторые подростки, испытывающие трудности во взаимодействии с ровесниками или с противоположным полом, полагают, что наркотики действуют раскрепощающе и облегчают общение.

Стремление побороть депрессию. Некоторые используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей - депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов.

Что поможет предотвратить употребление наркотиков

Общение друг с другом - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с родителями заставляет ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.

Выслушивайте друг друга! Умение слушать - основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает: быть внимательным к ребенку; выслушивать его точку зрения; уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним.

Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Внешнее отсутствие каких-либо нежелательных действий скрывает за собой вредное занятие. Подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну а чем он занимается? Употребляющие наркотические вещества и являются «тихими» в отличие от тех, кто употребляет алкоголь.

Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Покажите, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

Проводите время вместе. Очень важно, чтобы родители вместе с ребенком занимались спортом, музыкой, рисованием, устраивали совместный досуг. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач.

Дружите с его друзьями. Часто ребенок впервые пробует психоактивные вещества в кругу друзей. Друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Поэтому важно постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, их тоже привлечь к занятиям спортом либо творчеством, даже внести денежную плату за таких ребят, если они из неблагополучных семей. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь своему ребенку.

Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых от каких бы то ни было воздействий и обращений. Нужно время от времени распоряжаться собой полностью. Нужна своя доля свободы.

Подавайте пример. Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Ваше употребление так называемых «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных».

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: «Если мы с вами будем стремиться к идеалу в ребенке, а не в себе, из этого ничего не получится!». Здоровья и интересной жизни родителям и детям!

Фото сайта

Комментарии

Возврат к списку