Приняты дополнительные меры поддержки для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона
Приняты дополнительные меры поддержки для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона
03.06.2020

Приняты дополнительные меры поддержки для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона

Губернатор Василий Голубев подписал постановление о дополнительных мерах поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, производящих социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

В соответствии с документом максимальный размер субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования и спецавтотранспорта для хлебопекарных предприятий увеличен с 2 млн рублей до 50 млн рублей. Для молокоперерабатывающих предприятий – с 10 млн рублей до 50 млн рублей, для мясоперерабатывающих, мукомольных, крупяных и плодоовощных консервных предприятий с двух млн рублей до 5 млн рублей.

«В этом году мы запланировали направить на господдержку регионального АПК 5,2 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей – из областного бюджета. Для обеспечения в период пандемии стабильной работы агропромышленного комплекса приняли дополнительные меры стимулирования производства мяса крупного рогатого скота для дальнейшей переработки, выделив на это 75 млн рублей. Кроме того, предусмотрели 240 млн рублей направить на модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей», - привёл цифры Василий Голубев.

Губернатор  уточнил, что средства направляются в соответствии с графиком – по фактическим затратам. В мае-июне донским компаниям будет выделено около 800 млн рублей, в том числе 480 млн – из областной казны.

Как было отмечено, предприятия донского агропрома работают сейчас в штатном режиме, соблюдая эпидемиологические требования. В целом отмечается положительная динамика сельхозпроизводства, а также в пищевой отрасли области.

Добавим, что Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности - 1,3 млн человек.

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах. В общей структуре земли черноземы занимают более 64 % при средней толщине плодородного слоя 40 – 80 см.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,2 млн га, пашня – 5,9 млн га, в том числе орошаемая 232 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни - 10 место среди других субъектов Российской Федерации. Почвенно-климатические условия области, несмотря на периодически повторяющиеся засухи, благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

Среднегодовая численность занятых в агропромышленном комплексе составляет 263 тыс. человек.

фото сайта

Количество просмотров: 212
Теги: Ростовская область, поддержка, губернатор
Комментарии

Возврат к списку