В Ростовской области действуют более 50 клубов «Папа особого ребенка»
В Ростовской области действуют более 50 клубов «Папа особого ребенка»
26.08.2022

В Ростовской области действуют более 50 клубов «Папа особого ребенка»




Очередные клубы были открыты недавно в Таганроге и Батайске, сообщает Правительство Ростовской области.

Главной задачей клубов является активизация роли отцов и вовлечение их в процесс ухода, воспитания и обучения ребенка-инвалида. Начиналось это всё с объединения пяти пап. Первый в нашей области клуб «Папа особого ребенка» был открыт два года назад в Азове. Этот проект поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев - и предложил тиражировать его во всех городах и районах. В настоящее время число участников таких клубов выросло до более чем 600 человек. Это не только папы: дедушки и дяди, братья и крёстные. Деятельность клуба направлена на вовлечение отцов в процесс реабилитации, ухода, обучения и развития особенных детей. Папы могут получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, а также в досуговых мероприятиях.

Планируется, что до 2024 года такие клубы появятся во всех муниципальных образованиях региона.

- В настоящее время в области действует 51 клуб «Папа особого ребенка», где можно получить правовую, педагогическую, психологическую и иную помощь. Активными участниками клубов стали более 600 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, - отмечает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Добавим, что проект «Клуб «Папа особого ребенка» стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания, проводимого министерством труда и социальной защиты РФ в номинации «Лучшая практика поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья». Автором проекта является директор Центра социальной помощи семье и детям Ростова-на-Дону Сергей Асатуров.

- В социальной сфере не бывает равнодушных людей, и под девизом «Важен каждый» мы каждый день готовы прийти на помощь детям и взрослым, одиноким и пожилым людям, а также нуждающимся в поддержке семьям. Нередко бывает так, что с рождением в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья возникают конфликты между супругами: мамы испытывают эмоциональное истощение, папы боятся прикасаться к своему ребенку. За каждой историей успеха маленькой семьи стоит большая команда, - отметил Сергей Размикович.

фото сайта
Количество просмотров: 816
Теги: Ростовская область, поддержка, семья
Комментарии

Возврат к списку