В Ростовской области продолжается реализация губернаторского проекта «Сделаем вместе»
В Ростовской области продолжается реализация губернаторского проекта «Сделаем вместе»
05.08.2020

В Ростовской области продолжается реализация губернаторского проекта «Сделаем вместе»

«Радуга» – так назвали свой проект жители станицы Красноярской Цимлянского района, выдвинувшие идею обустроить общественное пространство близ местного Дома культуры. За превращение неприглядного уголка в современную территорию для прогулок и отдыха проголосовали свыше двухсот сельчан, когда узнали о возможности участия в областном конкурсе «Сделаем вместе». Конкурс в прошлом году объявил донской губернатор. Главная цель проекта – вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города.

В станице Красноярской территорию возле Дома культуры уже очистили и завезли грунт. Привезли стройматериалы – тротуарную плитку и бордюрный камень. Сейчас идет установка стоек для ограждения территории, уже готовы калитка и ворота. Скоро начнется укладка тротуаров, закрепление скамеек и урн, появятся велопарковка, зеленые насаждения и, что очень важно, – сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Ее оформят в цветах радуги. Работы планируется завершить до конца сентября. 

Ждут окончания работ в рамках инициативного бюджетирования и жители села Марьевка Матвеево-Курганского района, где идет устройство спортивно-игровой площадки с мягким покрытием. 
Две местных и очень важных для сельчан инициативы реализуются в Куйбышевском районе. В селе Лысогорка неподалеку от молодежного парка обустраивается футбольное поле. Раньше здесь было приспособленное под игры пространство, теперь – многофункциональная площадка с современной архитектурой. 

В Новошахтинске в рамках инициативного бюджетирования идет благоустройство нескольких общественных пространств – спортплощадки у школы №7 и театра под открытым небом у здания подросткового клуба «Созвездие». Идею модернизации мест отдыха и оздоровления выдвинули две инициативные группы горожан.  Заявки были поддержаны на областном уровне. В итоге на реализацию проектов региональная казна выделила в общей сложности 3 млн 780 тыс. рублей.

Общая стоимость двух проектов – почти 5 миллионов рублей. Важно, что их софинансировали жители и бизнес. По условиям конкурса, они собрали не менее 1% от стоимости работ, приобретаемых материалов и оборудования.  

Напомним, в этом году в регионе поддержано 160 проектов инициативного бюджетирования в 46 городах и районах области с общим финансированием 304 млн рублей.  Областная казна выделила на эти цели 272 млн рублей.

В настоящее время начат отбор проектов на следующий цикл проекта «Сделаем вместе».

«Уже первые результаты проекта «Сделаем вместе» очень обнадежили – год назад более 400 тысяч жителей области приняли участие в голосовании, победителями стали 160 проектов в 46 муниципалитетах. И отрадно, что сегодня инициативы жителей воплощаются в жизнь: появляются новые зоны отдыха, детские и спортивные площадки, обустраиваются мемориалы и другие важные для людей объекты. Мы продолжаем и расширяем эту работу – с 15 июля принимаются заявки на участие в конкурсе 2020 года. Задача власти слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования – механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения. Приглашаю жителей области к совместной работе. Главное условие – активная позиция», – отмечал губернатор Василий Голубев.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку