В трех городах Ростовской области откроются центры амбулаторной онкологической помощи
В трех городах Ростовской области откроются центры амбулаторной онкологической помощи
26.08.2020

В трех городах Ростовской области откроются центры амбулаторной онкологической помощи

Такие центры откроются в Батайске, Миллерове и Белой Калитве, заявил губернатор Василий Голубев в ходе оглашения бюджетного послания.

- Инвестиции в донское здравоохранение не должны прекратиться с окончанием пандемии. Чтобы обеспечить рост продолжительности жизни с 73 до 78 лет к 2030 году необходимо еще сделать многое, - отметил губернатор Ростовской облсти Василий Голубев.- В современной России на первом месте из всех причин смерти — болезни системы кровообращения (46% всех смертей), на втором — новообразования (16%). Реализованный комплекс мер по развитию донского здравоохранения уже позволил значимо сократить смертность от этих заболеваний, но работа впереди очень серьезная.

В дополнение к 10 уже открытым в прошлом году Центрам амбулаторной онкологической помощи необходимо создать еще три — в городах Батайск, Миллерово и Белая Калитва. А также завершить уже начатое переоснащение оборудованием пяти онкологических диспансеров и двух областных больниц. Аналогичная задача и в отношении первичных сосудистых отделений.

В этом году мы завершаем модернизацию 95% детских поликлиник и поликлинических отделений — изменили внутренние пространства, установили самое современное оборудование. По сути, подготовили их к выполнению ключевой в педиатрии задачи — организации раннего выявления и диспансерного наблюдения детей с заболеваниями.

Однако капремонта требуют еще ряд детских медучреждений. Необходимые на это средства должны быть предусмотрены. Как и на строительство хирургического центра инновационных технологий Областной детской больницы. Учитывая высокую стоимость – 14 млрд рублей, данный вопрос требует быстрой, но основательной проработки с федеральным центром. Мы над этим работали и продолжаем.

И ещё одно, традиционное уже для нас направление — развитие первичной медико-санитарной помощи.

Важно сохранить набранные темпы замены устаревших фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Задача-минимум на ближайшие 3 года — 73 новых ФАПа и 19 амбулаторий.

Но главное, что нам предстоит — это внедрить новую модель работы организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь. Речь о тиражировании нашего опыта «бережливых поликлиник», где все ориентировано на потребности пациента, бережное отношение к его временнОму ресурсу и эффективное использование ресурсов самой поликлиники.

В прошлом году опираясь на принципы такого бережливого производства, работали уже 37 поликлиник региона (9% от общего числа). В 2023 году «бережливыми» должны стать как минимум половина (50%) донских поликлиник.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку