Василий Голубев обсудил вопросы сотрудничества Ростовской области с Арменией
Василий Голубев обсудил вопросы сотрудничества Ростовской области с Арменией
10.11.2022

Василий Голубев обсудил вопросы сотрудничества Ростовской области с Арменией




Губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с Генеральным консулом Республики Армения в Ростове-на-Дону Левоном Минасяном. Руководитель дипломатической миссии проинформировал главу донского региона об актуальных целях и задачах консульства, о расширении географии влияния.

- Отношения во всех сферах испытаны временем. Есть динамика во внешнеторговом обороте, экспорте и импорте. Неплохая тенденция просматривается у малого и среднего бизнеса. Есть потенциал для развития связей между муниципалитетами-побратимами. Наша общая задача – сохраняя сложившиеся традиции, развивать новые направления сотрудничества, искать новые решения, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С 2016 года действует соглашение между правительством Ростовской области и правительством Республики Армения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону ведет свою деятельность на территории региона с 2003 года.

В Ростовской области с 2002 года для сохранения культуры, языка и традиций армянского народа, укрепления добрых и дружеских отношений между народами Российской Федерации и Республики Армения зарегистрирована и активно действует Ростовская региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Силами общины в Ростовской области, а также за рубежом установлены многочисленные мемориальные доски и памятники.

Генеральное консульство также оказывает содействие в развитии межмуниципальных связей. Уже пять муниципальных образований Ростовской области и Республики Армения являются побратимами: города Ростов-на-Дону и Ереван; Шахты и Армавир; Новочеркасск и Гюмри; Красносулинский район и Артик; Мясниковский район и Арташат.

По объему внешнеторгового оборота с Республикой Армения Ростовская область в числе лидеров среди субъектов РФ (5-е место). 2021 год был отмечен ростом внешней торговли Ростовской области с Республикой Армения, объем которой составил 70 млн 606 тыс. долл. США, в том числе экспорт – 50 млн 154 тыс. долл. США, импорт – 20 млн 452 тыс. долл. США. По сравнению с 2020 годом внешнеторговый оборот увеличился на 17,1 процент или на 10 млн 301 тыс. долл. США.

Ростовская область экспортирует в Республику Армения преимущественно продовольственные товары и сырьё для их производства, чёрные и цветные металлы. Импортирует продовольственные товары и сырьё для их производства, чёрные и цветные металлы.

Мясниковский район Ростовской области можно считать «армянским анклавом» на территории самого северного субъекта Северного Кавказа. Количественное и качественное присутствие армян в этом районе схожи с теми же параметрами на территории Георгиевского района Ставропольского края.

Сегодня Мясниковский район – один из наиболее экономически крепких в Ростовской области. Основу экономики Мясниковского района составляет сельское хозяйство. В этой сфере работает большинство трудоспособного населения, действуют 8 крупных сельхозпредприятий и более 500 фермерских хозяйств. Через район проходит федеральная автомобильная дорога Воронеж-Ростов-Мариуполь и железная дорога со станцией Хапры, связывающая Ростов-на-Дону и Таганрог. Все населенные пункты района связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.

фото сайта

Количество просмотров: 1054
Теги: Ростовская область, Армения, сотрудничество
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку