Василий Голубев: «Развивая рынок газомоторного топлива, мы сокращаем выбросы загрязняющих веществ от транспорта»
Василий Голубев: «Развивая рынок газомоторного топлива, мы сокращаем выбросы загрязняющих веществ от транспорта»
08.10.2021

Василий Голубев: «Развивая рынок газомоторного топлива, мы сокращаем выбросы загрязняющих веществ от транспорта»




Глава региона принял участие в X Петербургском международном газовом форуме. Одно из пленарных заседаний форума было посвящено теме развития рынка газомоторного топлива в РФ – «Природный газ – моторное топливо для устойчивого развития регионов России».

Накопленным в этой сфере опытом поделился Василий Голубев. Он заявил, что, развивая этот рынок, регион решает задачу сокращения выбросов загрязняющих веществ от транспорта.

- У нас в области мощная транспортная инфраструктура, крупная сеть федеральных автодорог и громадное количество автотранспорта, который движется через наш регион. Все это нас заставило призадуматься о том, как сократить вредные выбросы от транспорта. Мы увидели преимущества от реализации пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива и поставили перед собой приоритетную задачу по ускорению перевода автотехники на экологически чистое топливо, - рассказал Василий Голубев.

Донской регион по итогам рейтинга компании «Газпром газомоторное топливо» признан лучшим среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Участие в пилотном проекте позволяет Ростовской области более широко использовать это экологически чистое топливо и снижать вредные выбросы в окружающую среду. Кроме того, расширение газозаправочной сети позволяет автовладельцам заправляться в удобных для них местах и ощутимо экономить на топливе.

В настоящее время в Ростовской области функционирует 35 объектов газозаправочной инфраструктуры, а до конца года будет введено в эксплуатацию еще шесть. В 2022-м планируется построить десять объектов.

По итогам этого года объём потребления природного газа в качестве моторного топлива в Ростовской области, по оценкам, превысит 75 млн м3. В регионе работают 22 сертифицированных сервисных центра по переоборудованию и обслуживанию транспорта на природном газе. Переход предприятий и граждан на использование метана в качестве топлива в донском регионе стимулируют, освободив владельцев от уплаты транспортного налога до конца 2022 года.

Параллельно с развитием газозаправочной инфраструктуры в Ростовской области увеличивается количество газомоторной техники. В том числе – за счет стимулирования перевода на газ парка общественного транспорта, господдержки автовладельцев.

По итогам 2020 года количество автомобилей, использующих природный газ, достигло в Ростовской области почти 15 тысяч единиц. Потребление экологичного и экономичного топлива превысило 73 млн м3.

Для стимулирования развития рынка регион продолжит оказывать комплекс мер. В числе форм поддержки - субсидирование строительства АГНКС и переоборудования автомобилей, льготы по транспортному налогу для авто на газовом топливе и другие.

фото сайта

Количество просмотров: 231
Теги: Ростовская область, газомоторное топливо, развитие
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку