Верховный суд РФ разрешил торговым предприятиям не обслуживать покупателей без масок
Верховный суд РФ разрешил торговым предприятиям не обслуживать покупателей без масок
04.12.2020

Верховный суд РФ разрешил торговым предприятиям не обслуживать покупателей без масок




Верховный суд РФ разъяснил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты (СИЗ), если обязательное использование гражданами таких средств установлено регионом. Об этом говорится в решении суда.

Ранее, иск в суд подал Смоленский центр права и социологии, он хотел оспорить рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты.

В иске речь шла о пункте, согласно которому при обнаружении на территории торгового объекта посетителя без СИЗ организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение такого режима, а в случае несогласия посетителя организация вправе отказать ему в обслуживании на кассе. Истец заявил о нарушении прав потребителей.

Ответчик в письменном возражении указал, что документ Минпромторга носит рекомендательный характер, поэтому права и свободы лиц, в интересах которых предъявлено требование, не нарушают.

Высшая судебная инстанция разъяснила, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок можно не обслуживать.

«Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют»,— сказано в решении суда.

Отметим, что губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил особое внимание глав муниципалитетов Дона и руководителей органов исполнительной власти на то, что данное решение Верховного суда РФ фактически ставит окончательную точку в попытках граждан, не согласных с попытками властей защитить население от вероятности заражения вирусом, настоять на своем желании не пользоваться маской. Соответственно, к нарушителям необходимо применять меры административного воздействия.

Добавим, что в Новошахтинске продолжают действовать ограничительные меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе — масочный режим, установленный постановлением регионального правительства.

Жители обязаны носить лицевую маску (либо респиратор) на рабочем месте или в общественных местах, в том числе в транспорте, на вокзалах и остановках, при посещении аптек, магазинов, иных объектов торговли, а также предприятий и организаций.

Нарушение масочного режима предусматривает штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, важно соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров.

фото сайта

Количество просмотров: 528
Теги: масочный режим
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку