Жителей Новошахтинска приглашают 16 июля на областной фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!»
Жителей Новошахтинска приглашают 16 июля на областной фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!»
14.07.2022

Жителей Новошахтинска приглашают 16 июля на областной фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!»




Ефремовский парк Старочеркасской станет 16 июля площадкой для проведения второго областного фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!».

- В этом году фестиваль приурочен к Единому дню фольклора, который отмечает вся Россия, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - По сложившейся традиции на фестивале соберутся вокальные ансамбли и фольклорные коллективы, сохраняющие культурные традиции Донского края.

Зрителей и участников ждёт насыщеная и разнообразная программа: с 10:00 до 12:00 - традиционные песенные поляны (всех желающих смогут пригласят поучаствовать в донском гулебном хороводе).

В 12:00 массовый флешмоб с исполнением старинных казачьих песен откроет праздничный гала-концерт. В репертуаре казачьих творческих коллективов хорошо ззнакомые и любимые в народе песни и малоизвестные произведения, собранные благодаря экпедиционной работы участников фестиваля.

На фестивале по традиции будет представлена выставка-ярмарка «Город мастеров», где можно будет и посмотреть, и купить изделия ручной работы ремесленников, а также поучаствовать в мастер-классах по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества и исполнению традиционных казачьих песен.

В концертной программе будет и мини-спектакля «Судьба и Родина - едины» о замечательном человеке - Ольге Васильевне Пономарёвой. Её имя включено в Единый реестр нематериального культурного наследия России как носителя и хранителя донской певческой традиции. Постановка победила в областном конкурсе «Судьба моя – мой край Донской», посвященном 85-летию образования области. Спектакль покажут творческие коллективы ДК ст. Казанской (Верхнедонской р-н).

Добавим, фольклорный фестиваль проходит с 1984 года и представляет собой три крупных народных праздника, основанных на традициях донского казачества.

По материалам министерства региональной политики и массовых коммуникаций

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку