Кто родился 30 ноября
30.11.2020

Кто родился 30 ноября

Анастасия Эдуардовна Бабурова (1983-2009), российская журналистка

Родилась 30 ноября 1983 года в Севастополе. Окончив школу с золотой медалью, в 2000 году она поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ в Севастополе.

Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. В тот период она уже работала журналистом: первой газетой, с которой она начала сотрудничать, стала «Вечерняя Москва», позднее у нее были публикации в «Известиях» и «Российской газете». В октябре 2008 года Бабурова стала внештатным корреспондентом «Новой газеты».

Также Анастасия была активисткой ряда экологических движений и участницей различных социально-политических акций и мероприятий антифашистской направленности.

19 января 2009 года Анастасия была ранена во время покушения на адвоката Станислава Маркелова, вместе с которым она направлялась к метро после пресс-конференции.

С огнестрельным ранением в голову девушка была доставлена в московскую больницу, помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Ей была проведена сложная операция, однако спасти жизнь журналистки не удалось — вечером того же дня она скончалась.

Похоронить Настю Бабурову ее родственники решили в Крыму, в Севастополе.

Светлана Алексеевна Жильцова (84 года), советская и российская телеведущая, диктор телевидения, Заслуженная артистка РСФСР

Родилась 30 ноября 1936 года в Москве. В детстве девочка увлекалась театром, участвовала в московских конкурсах самодеятельности.

На телевидение она пришла студенткой, учась в Институте иностранных языков. Светлана была одной из 20 претенденток на роль диктора-переводчика, которого искали для советско-канадских съемок телефильма «Россия в луче прожектора». Взяли именно её.
Оканчивая институт, Жильцова по вечерам выходила в эфир, зачитывала программу телепередач. После института Светлана стала работать в детской редакции и вести передачи для маленьких: «Весёлые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши».
В 1961 году Светлана Жильцова стала ведущей КВН, после этого её пригласили в программу «Песня года».

Кроме этого, с участием Жильцовой вышли такие популярные в советское время передачи, как «Утренняя почта», «Огонёк», «Музыкальный киоск»... Также она вела различные праздничные концерты. В 1974 и 1983 годах Светлана Алексеевна ездила в Японию, где на телестудии NHK вела образовательные передачи «Говорите по-русски» и «АБВ». На телевидении она работала до 1993 года.
В настоящее время Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Почёта — Светлана Алексеевна Жильцова находится на пенсии и преподает в Высшей национальной Школе телевидения. Живет в Москве.

Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009), советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.

В Школу-студию МХАТ Вячеслав поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ.

На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и другие.

Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей.

При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. С начала 1990-х годов он снимается все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.

Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева.
Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы.

Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972), советский писатель

Родился 30 ноября (по другим данным - 1 декабря) 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину, и семья обосновалась в Гомеле.

Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, приехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся домой с гастролей, и что произошло – никто так и не узнал.

Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А.Дикого, а с 1935 года начал выступать как актёр. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948-1958). Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении – на фронт не попал по здоровью.

С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); также пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

С 1959 года Драгунский создает весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»... Да и взрослым эти легкие, добрые и веселые рассказы доставляли немало искренней и совсем детской чистой радости.

Однако, Виктор Юзефович писал и для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны, где прослеживаются параллели с личностью автора. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964) посвящена жизни работников цирка, живущих в своем, особенном цирковом мире.

Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Но веселые и умные книги писателя остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.

Количество просмотров: 342
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку