Кто родился 30 сентября
30.09.2020

Кто родился 30 сентября

Вера Кузьминична Васильева (95 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.

Родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в рабочей семье. Вере не было и пяти лет, когда она впервые попала в театр – на оперу «Царская невеста». Это представление потрясло воображение девочки, и она влюбилась в театр.

В школьные годы Вера записалась в драмкружок во Дворце пионеров. Она была скромной и мечтательной девочкой, в школе училась хорошо, но вся ее настоящая жизнь была сосредоточена на книгах и театре. Васильева часами пропадала в театральной библиотеке, где перечитывала мемуары великих артистов, старые рецензии и все, что можно было найти о театре, а еще постоянно бегала в МХАТ.

Когда началась Великая Отечественная война, Васильева пошла работать на завод и одновременно училась в вечерней школе. Несмотря на трудности военных лет, свою мечту стать актрисой она не забыла, занималась в драмкружке, а в 1943 году поступила в Московское городское театральное училище.

Всенародную известность Васильевой принес кинематограф. В кино она дебютировала, еще будучи студенткой, в 1945 году – в эпизодической роли в комедии «Близнецы», а следующая – роль в фильме И. Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948) – принесла ей невероятную популярность и зрительскую любовь.

В 1948 году Васильева окончила училище и стала актрисой Театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь, где ее первой работой была главная роль в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Потом было много других работ. К началу 1950-х годов Вера уже стала признанной молодой звездой, в театре она была счастлива, а после спектакля «Свадьба с приданым», к ней пришла еще большая слава. Эту пьесу играли 900 раз, а в 1953 году сняли одноименный художественный фильм, за роль в котором Васильева была удостоена Сталинской премии.

Вообще в кино Васильева снималась много. Наиболее известные картины с ее участием – «Чук и Гек» (1953), «Похождения зубного врача» (1965), «Следствие ведут Знатоки» (1972), «Карнавал» (1981), «Приказано взять живым» (1983), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Вино из одуванчиков» (1997), «Все смешалось в доме» (2006), «Сваха» (2007), «Пока цветет папоротник» (2012), «Деревенщина» (2014) и другие.

Несмотря на успех в кино, главным для Веры Кузьминичны всегда оставался театр. Всю жизнь она проработала в театре Сатиры, который без нее представить невозможно. Всего на сцене этого театра Васильева сыграла свыше 50 ролей. Среди них роли в спектаклях – «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пролитая чаша», «Где эта улица, где этот дом», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Орнифль» и многих других.

Также Васильеву приглашали в спектакли и другие театры, где она получала интереснейшие роли. В Тверском драматическом театре она играла в «Вишневом саде», в Орловском драматическом театре – в «Без вины виноватых», в Московском Новом драматическом театре – в пьесе «Блажь» и других.

Вера Кузьминична работала и в мультипликации, озвучивала мультфильмы – «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Васи Куролесова» и другие. А еще пробовала себя как исполнительница романсов и является автором двух книг мемуаров — «Продолжение души» (1989) и «Золушка с Чистых прудов» (2017).

Вера Васильева – Народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий и Государственной премии СССР, театральной премии «Хрустальная Турандот» и премии им.Яблочкиной, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, награждена призом «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» и другими наградами.

Васильева известна и как активный общественный деятель. На протяжении 20 лет она была секретарём Союза театральных деятелей РФ (СТД), председателем социально-бытовой комиссии СТД, занималась оказанием помощи коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Мужем Веры Кузьминичны был актер Владимир Ушаков (артист Театра сатиры). Их свадьба состоялась в 1956 году, и они более полувека прожили счастливо вместе. Актриса говорит, что главный секрет такого супружеского долголетия – в отсутствии попыток переделать друг друга. Но, к сожалению, в 2011 году Владимира не стало.

Сегодня Вера Кузьминична Васильева, несмотря на возраст, продолжает выходить на сцену. Она любит природу, свой дом и друзей и по-прежнему потрясающе выглядит.


Юрий Петрович Любимов (1917-2014), российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист России.

Родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родители с детства приобщали мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума». В 1940 году Любимов окончил училище при Театре им. Е. Вахтангова. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом.

После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Е. Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы им сыграно свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно он много снимался в кино. Именитые режиссеры приглашали его в свои фильмы, он пользовался большой зрительской любовью, критики высоко оценивали его работы.

Первым режиссерским опытом Юрия Петровича стала пьеса «Много ли человеку надо» (1959). И тогда же он начал преподавать в Театральном училище им. Б. Щукина. Подготовка актера сразу стала неотъемлемой составляющей режиссуры Любимова. Он обучает своих студентов видеть, слышать, дышать правильно, обращая особое внимание на ритмическую организацию каждой роли и спектакля в целом.

В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами и ставший выдающимся явлением театральной жизни. Постановка потрясла и имела ошеломляющий успех.

Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади. Через год этим же спектаклем в Москве открылся новый Театр на Таганке. С этого момента начался не только стремительный режиссерский взлет Юрия Любимова. Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире.

Здесь же Любимов проявил и талант организатора, сумевшего создать уникальный худсовет театра, куда вошли выдающиеся ученые, известные писатели и поэты, театральные критики, композиторы, кинорежиссеры. И каждый из них вносил свою лепту в развитие и общественное признание Театра на Таганке, ставшего одним из театральных центров мира.

С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг Театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции. А в 1984 году, во время командировки Юрия Петровича в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства.

В вынужденной эмиграции режиссер провел несколько лет. Но Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены. Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.

С изменением политической ситуации в 1989 году стало возможным возвращение Любимова в Россию. Режиссеру вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика вновь появилось на афишах Таганки. Им были восстановлены многие спектакли, запрещенные прежде — «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и другие.

Он поставил более 50 спектаклей, на сцене Таганки играет три поколения его учеников. Спектакли по русской и мировой классике, а также по современным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в 20 веке. Всего режиссер поставил 40 опер по всему миру и несколько раз признавался лучшим оперным режиссером. Народный артист РФ – он удостоен высших наград и премий, награжден многими орденами и медалями.

Летом 2011 года Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию и стал сотрудничать с другими московскими театрами, на сценах которых ставил спектакли, и разными творческими коллективами, а также проводил мастер-классы, в том числе и за рубежом. До конца своих дней он был полон творческих планов и идей, а зрительский интерес к его творчеству - всегда высок.

Одни из последних работ Любимова - постановка оперы «Князь Игорь», премьера которой состоялась в Большом театре в июне 2013 года, и оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера, ее премьера прошла в мае 2014 года в театре «Новая опера».

5 октября 2014 года великого мастера Юрия Петровича Любимова не стало... Он скончался на 98-м году жизни в Боткинской больнице Москвы, куда был госпитализирован 2 октября с диагнозом сердечная недостаточность.


Давид Фёдорович Ойстрах (1908-1974), советский скрипач, дирижер и педагог, профессор, Народный артист СССР.

Родился в Одессе 30 сентября 1908 года в купеческой семье. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П. Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году.

Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора.

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Л. Обориным и виолончелистом С. Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории, где среди его учеников были его сын Игорь (победитель Первого конкурса имени Чайковского), Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонард Бруштейн, Леонид Фейгин и другие выдающиеся скрипачи.

Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И. Чайковского.

Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера.

В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга. Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.


Александр Михайлович Василевский (1895-1977), советский военный деятель, Маршал Советского Союза.

Родился 30 сентября 1895 года в Костромской губернии, в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию.

В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт. После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Он увольняется в отпуск и уезжает к родителям, где занимается сельским хозяйством и работает учителем в начальных школах.

В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года он служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.

В 1937 году Александр окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры, а затем – помощником начальника отдела Генштаба. В ту пору впервые проявились блестящие штабные способности Василевского, он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года он занял одну из ключевых фигур в структуре Генштаба – стал заместителем начальника Оперативного управления.

С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он координировал действия фронтов и внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне. Он разработал план Маньчжурской стратегической наступательной операции, в которой советским и монгольским войскам потребовалось меньше месяца, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.

В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку. Однако в 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.

Дважды Герой Советского Союза он был награжден двумя орденами Победы, 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.

Скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.


Отто Юльевич Шмидт (1891-1956), советский математик, географ, астроном, исследователь Севера.

Родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

После Октябрьской революции 1917 года в течении нескольких лет он занимал различные государственные должности - был одним из организаторов высшего образования и науки в СССР.

В 1923-1956 годах Шмидт был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях. Отто Юльевич – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.

Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

Известен Отто Юльевич и как великий путешественник - в 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов", в 1932 году - экспедицию на ледокольном пароходе "Сибиряков", которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан, в 1933-1934 годах - плавание на пароходе "Челюскин" по Северному морскому пути. В 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции "Северный полюс-1" (за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза), а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.

Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью - он был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, членом ЦИК СССР. Награжден орденами и медалями.

7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.

Количество просмотров: 198
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку