1 июня - день рождения газеты «Знамя шахтёра»
1 июня - день рождения газеты «Знамя шахтёра»
01.06.2018

1 июня - день рождения газеты «Знамя шахтёра»

1-го июня в нашей редакции мы традиционно отмечаем два праздника — Международный день защиты детей и День рождения газеты «Знамя шахтера». Между этими близкими нашему сердцу событиями десять лет разницы, причем в пользу газеты. Она старше.

Еще один праздник, с которым тесно связана наша газета — День шахтера, в этом году он будет отмечаться в 70-й раз. Наша газета и создавалась как печатное издание молодого города шахтеров, которому в момент выхода «Знамени шахтера» было от роду 4 месяца. Здесь каждый житель был связан с угольной промышленностью. И потому нет ничего удивительного, что первый юбилей «Знаменки», ее десятилетие, широкая общественность города в 1949 году. отмечала вовсе не 1-го июня, а 25-го августа, в День шахтера.

Этот интересный факт я нашла в исторической справке, написанной 12 января 1960 года легендарным редактором нашей газеты, фронтовиком Алексеем Михайловичем Миловановым. Он 28 лет стоял у руля газеты «Знамя шахтера» - начинал при Хрущеве, работал при Брежневе, застал времена Андропова и Черненко. Он вырастил целую плеяду крепких журналистов Новошахтинска, построил это здание, в котором и сегодня находится редакция газеты, оставил нам много мудрых наставлений.

В такой день, как сегодня, интересно заглянуть в прошлое, узнать, как было задолго до нас. Оказывается, уже в начале своего существования газета «Знамя шахтера» располагала собственной полиграфической базой: имела 2 линотипа для набора текста, 2 печатных машины, цинкографию для обработки фотоматериалов. В 1940 году газета стала издаваться большим форматом газеты «Правда» (сейчас мы называем его формат А2), была ежедневной и тираж ее достигал 9 тысяч экземпляров. Мощное издание даже по современным меркам.

Потом была война. С августа 1942 года до половины февраля 1943 года, в период оккупации города, газета не выходила, но шрифты из ее типографии пригодились подпольной организации, которая действовала в оккупированном Новошахтинске: вручную набирали листовки, вручную печатали и расклеивали по городу. С 20 февраля 1943 года, через неделю после освобождения Новошахтинска, издание газеты вновь возобновилось.

С тех пор прошло 75 лет. Газета «Знамя шахтера» и сегодня остается визитной карточкой города Новошахтинска. Но сейчас она существует уже не только в традиционном печатном виде, но и в электронном, как информационный портал Znamenka.info. Просматривая метрики его посещений, с удивлением обнаруживаю, что на страницы электронной «Знаменки» захаживают не только из близких к нам Белоруссии, Украины, Киргизии или Казахстана, но даже из Бангладеш, Индии, Германии, Канады, Великобритании, Китая, Грузии и Бог знает откуда еще. Везде живут наши люди и иногда им хочется узнать, как живут на родине. Узнают из «Знаменки».

И все-таки, главный наш ресурс— традиционная печатная газета «Знамя шахтера». Два раза в неделю она приходит в дома и квартиры новошахтинцев тиражом в 8 и 10 тысяч экземпляров, ее с нетерпением ждут, с удовольствием читают наши подписчики. Мы это точно знаем, и потому каждый номер делаем с большой любовью к вам, дорогие наши читатели. Сегодня газета — это уже не просто новости, как было раньше. Газета — это нечто большее: аналитика, интересные люди, живущие рядом, полезная информация по множеству направлений, которую мы собираем для увлеченных интересным делом, это наша практическая помощь жителям города, которые к нам по-прежнему обращаются за правдой как в последнюю инстанцию.

Ваше доверие нам очень дорого. Это уважение заслужено газетой «Знамя шахтера» многолетним служением городу Новошахтинску и его жителям. Мы продолжаем эту ответственную миссию, начатую нашими предшественниками. Мы знаем, что городу по-прежнему нужна его родная газета, и потому от всего сердца поздравляем вам, дорогие жители Новошахтинска, читатели газеты «Знамя шахтера», с Днем ее рождения. Пусть у нашей газеты будет долгая и полезная городу жизнь.

Любовь НАУМОВА, главный редактор газеты «Знамя шахтера»


Количество просмотров: 1137
Теги: Знамя шахтера, день рождения, Новошахтинск, газета
Комментарии

Возврат к списку