13 февраля - день освобождения Новошахтинска
13 февраля - день освобождения Новошахтинска
13.02.2017

13 февраля - день освобождения Новошахтинска

В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1943 года в городском парке прошёл митинг. Начался он в 10 часов утра, в то самое время, когда первые освободители вошли в город. Правда, как сказали старожилы, которые помнят это утро в деталях, градусов на улице было более 20, а 74 года спустя - по-весеннему тепло, только снежок срывался. Главным действующим лицом на митинге можно было по-праву считать Ивана Ильича Лозько, освободителя Новошахтинска, который, несмотря на возраст, приехал на торжественное мероприятие.

Открылся митинг исполнением Гимна России, к присутствующим обратился заместитель главы администрации города Алексей Лиханов.

-13 февраля — это День воинской славы нашего города, - сказал он.- Он принёс Новошахтинску свободу от оккупации, о чём обязательно должны помнить нынешние поколения. Особая признательность освободителям города, всем солдатам Великой Отечественной.

Обращаясь к молодым людям, участникам митинга, он сказал:

- Больше слушайте ветеранов, встречайтесь с ними. Это гораздо важнее, чем провождение времени за компьютером. Этот праздник скорби и радости, он останется в наших сердцах навсегда.

Заместитель председателя Новошахтинской городской Думы Михаил Пархоменко назвал День освобождения города вторым днём рождения Новошахтинска и вторым по значимости после Дня победы общегородским праздником.

-19 новошахтинцев участвовали в освобождении родного города, спасибо всем солдатам, принесшим свободу в дома земляков. От имени депутатского корпуса поздравляю с праздником всех новошахтинцев! - сказал он.

Военком Фаидин Каибов говорил о том, что наша страна принесла освобождение европейским странам, о чём сегодня Европа практически забыла.

Член городского Совета ветеранов Николай Нищеглодов в феврале 1943 года был подростком, хорошо помнит морозное утро 13 февраля 1943 года.

-Желаю вам, таким же подросткам, каким я был много лет назад, никогда не видеть того, что видели мы, - сказал ветеран.

Протоиерей Роман Амплеев отметил, что добро всегда торжествует.

  • Надо быть крепким духом и телом, только тогда человек может быть сильным. Сегодня великий день, ибо ничего нет дороже свободы, именно её дали нам воины в 1943 году, освободив наш город.

    Объявляется минута молчания, затем к Братской могиле возлагают цветы участники митинга.

    К сожалению, в день освобождения города ветераны попрощались с 93-летним Николаем Анисимовичем Лосевым — участником освобождения Ростова-на-Дону. Он скончался накануне, 12 февраля. И чем дальше от нас исторические события, тем печальнее осознавать, что их участников становится всё меньше.

Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку