А здесь лежит мой дед!
08.06.2021

А здесь лежит мой дед!

Все началось с обычной фотографии моей шахтинской коллеги Галины Капраловой. Увидела в социальной сети ее на фоне инсталляции тюльпанов, узнала наш городской парк, поинтересовалась причиной её визита в Новошахтинск.

Оказалось, за этой фотографией кроется замечательная семейная традиция — 9 Мая приезжать на место захоронения дедушки, участника новошахтинского подполья, который в годы войны вместе с товарищами был расстрелян фашистами в поле между Шахтами и Новошахтинском. На этом месте установлена стела, а в парке на мемориале высечена его фамилия — Пикалов П.П. - Петр Пантелеевич.

- Моего папы уже нет в живых, но я помню, что каждый год 9 Мая мы приезжали к месту расстрела подпольщиков в поле между Шахтами и Новошахтинском, а потом отец ехал в городской парк Новошахтинска и возлагал цветы к мемориалу. После смерти папы эстафету памяти подхватили мы, его дети. Горсть земли с места захоронения дедушки родные перевезли на могилу его жены, моей бабушки. Полагаю, семья и не знала подробностей. Жена занималась двумя маленькими детьми - моим отцом и моей тётей, а он, как мог, сражался за Родину на оккупированной территории, - рассказала внучка подпольщика.

К сожалению, семья больше ничего не знает о Петре Пантелеевиче. Он был расстрелян фашистами во время оккупации, а в Красном Сулине его ждали жена и двое маленьких ребятишек. Известие о смерти Петра Пантелеевича они получили уже после освобождения.

В материалах краеведческого музея не слишком много информации о подпольщиках Несветая. Городская подпольная молодежная организация появилась в Новошахтинске в конце августа 1942 года. В нее вошли 15 человек, 11 парней и 4 девушки. Инициатором создания молодежной группы был Сергей Бутин, 23-летний пограничник, один из уцелевших защитников Брестской крепости, который после ранения сумел добраться в Новошахтинск к родственникам и здесь попал в оккупацию. Каждую кандидатуру тщательно обсуждали, и каждый, вступая в организацию, давал письменную присягу – клятву на верность Родине. Действовала в городе и подпольная группа во главе с третьим секретарем городского комитета партии Петром Масленниковым. Печатались листовки со сводками Совинформбюро, и жители узнавали правду о положении на фронтах. Патриоты снабжали многодетные семьи продуктами, спасали военнопленных, вынося их из лагеря вместо умерших.

Подпольщики спасли от взрыва городскую больницу. Незадолго до прихода Красной Армии они смело напали на охрану и перебили ее. Благодаря патриотам фашисты не отправили в Германию эшелон, в котором было около двух тысяч юношей и девушек.

Безусловно, среди подпольщиков был и Петр Пантелеевич, но информации о нем мы не смогли найти ни в музее, ни в литературе, посвященной времени оккупации Новошахтинска.

Наверное, так не должно быть, чтобы о человеке, который положил жизнь за освобождение города, не было никакой информации. Дорогие читатели, мы обращаемся к вам: помогите найти сведения о Пикалове Петре Пантелеевиче. Мы будем признательны за любую информацию об этом человеке и о его участии в новошахтинском подполье.

Пишите: znamenka_nsh@mail.ru, звоните: 2-14-73.

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 829
Теги: Новошахтинск, люди, история
Комментарии

Возврат к списку