Актуальное интервью. Мусора вывозится в Новошахтинске больше, но оплачивается он не полностью
Актуальное интервью. Мусора вывозится в Новошахтинске больше, но оплачивается он не полностью
18.11.2020

Актуальное интервью. Мусора вывозится в Новошахтинске больше, но оплачивается он не полностью

На вопросы газеты «Знамя шахтера» отвечает заместитель генерального директора регионального оператора по перевозке мусора «Экострой - Дон» К.Н. Гурьева.

- Клавдия Николаевна, завершается второй год «мусорной» реформы. В чем она себя оправдывает, приносит ли  плюсы?  

- Из однозначных плюсов - сегодня  намного уменьшилось количество несанкционированных свалок. Несмотря на заявления скептиков о провале внедрения раздельного сбора отходов, население отнеслось к этому этапу «мусорной» реформы, я бы сказала, с энтузиазмом. Благодаря сознательности многих граждан, значительное количество отходов теперь идет на переработку. Есть возможность контролировать объем поступающих на полигон отходов.

- В реализации реформы задействованы все - и население, и бизнес, и власть. Как строится взаимодействие регионального оператора с муниципалитетом Новошахтинска, физическими и  юридическими лицам? 

- С удовлетворением могу констатировать, что нами найдена оптимальная позиция для совместной работы с юридическими лицами. Если вы помните, в начале проведения реформы это был один из самых проблемных вопросов. Что касается работы с муниципалитетом, то  у нас  существует полное взаимопонимание в решении вопроса очистки города от мусора,  есть понимание того, что чистота в городе - это общая задача. Более ответственно стало относиться к вывозу мусора и население. Жители Новошахтинска отнеслись к этому с одобрением, так же, как и к раздельному сбору мусора. 

- Кстати, о раздельном сборе  БТО. Пока это две фракции – картон с бумагой и пластик. Как долго продлится этот этап, планируется ли   расширить раздельный сбор   ТБО как по территории города, так и по видам мусора?

 - В настоящее время на территории Новошахтинска установлено 24 контейнера для раздельного сбора твердых бытовых отходов. В ближайших планах - установка  еще 58  контейнеров. 

В настоящий момент маркировка контейнеров происходит на две фракции - органические (пищевые отходы) и неорганические (прочие, непищевые отходы).  Конечно, мы планируем охватить раздельным сбором мусора большую часть города Новошахтинска, но пока по названным видам фракций.

- Как перерабатывается собранные непищевые отходы? Что происходит после попадания на полигон рассортированного мусора?

- Рассортированные отходы сначала попадают на досортировку, прессуются и передаются на переработку специализированным организациям. 

- Нашу газету спрашивают, кто в Новошахтинске  может заниматься вывозом мусора, в том числе строительного, на полигон. Любой ли предприниматель, имеющий разрешение на такой вид деятельности,  может заключить договор  и на законных основаниях заниматься вывозом мусора?

- Вывозом строительных отходов имеет право заниматься любой предприниматель, у которого есть лицензия на осуществление деятельности по транспортированию отходов, в том числе строительных. Однако совсем не факт, что отходы будут вывезены именно на полигон, а не выброшены где-нибудь в лесополосе, потому что за полигон нужно платить, а за лесополосу, понятно, никто не платит. Поэтому   мы и наблюдаем, что по-прежнему  несанкционированные свалки образуются вокруг города, вдоль дорог, в заброшенных усадьбах. Это происходит из-за серых возчиков, которые не довозят отходы до полигона . Состав данных отходов -  не только строительный  мусор,  немало просто твердых бытовых отходов. В связи с этим хочу обратиться к жителям города.  Если  вам необходимо вывезти строительный мусор или крупногабаритные отходы, вы можете сделать заявку по телефону «горячей линии» 8-800-302-53-33. Наша организация   осуществляет вывоз строительных отходов по оптимальной цене в специализированное место - на полигон.

-  Наших читателей интересует также, на  каком этапе находится строительство  МЭОК для нашего региона и определено ли место его расположения.  Помнится, в прошлом году, когда только собирались строить  МЭОК, руководство парка «Малинки» и солидарные с ним граждане составили петицию с  просьбой запретить строительство мусороперерабатывающего комплекса вблизи этого популярного места отдыха. Принято ли какое-то решение по данной ситуации?

- В зону деятельности Красносулинского МЭОКа входят 13 муниципальных образований: города Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Донецк, Каменск-Шахтинский и районы Октябрьский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Белокалитвинский, Усть-Донецкий, Константиновский. В 2017 году проект на строительство Красносулинского МЭОКа получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. По рекомендации ФАУ «Главгосэспертиза России» в один из разделов проекта были внесены изменения по улучшению экологической обстановки, поэтому мы отправили документацию на повторное прохождение государственной экологической экспертизы. 

20 июня 2019 года на сайте «Южный Парк Птиц Малинки» в открытом доступе сети Internet на странице с доменным именем http://www.malinkibirds.ru/ была размещена петиция «Спасите Малинки», распространяемая через социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и сайт петиций change.org/ru.

В ней были опубликованы сведения, относящиеся к предпринимательской деятельности ООО «Экострой-Дон» и наносящие ущерб деловой репутации  нашей компании. 25 ноября 2019 г. Арбитражный суд Ростовской области принял решение по делу №А53-28391/19 и частично удовлетворил исковое заявление регионального оператора ООО «Экострой-Дон» к ИП КФХ Чернышевой Е.Н. (Парк Малинки) о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Из заявленных 34 пунктов информации 18 пунктов не соответствуют действительности, 16 пунктов удовлетворены.  Суд не принял их во внимание по причине того, что информация преподносилась в качестве предположения, а не утверждения. То есть ИП КФХ Чернышева Е.Н. (Парк Малинки) опубликовала информацию, не соответствующую действительности, в качестве предположения в количестве 16 фраз. При этом 18 фраз упомянуты в качестве утверждения, что судом расценено как опубликование информации, заведомо не соответствующей действительности.

Ответчик с решением не согласился и подал апелляционную жалобу, которую суд не удовлетворил и оставил решение первой инстанции в силе (постановление Арбитражного суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших в законную силу № 15АП-170/2020 от 19.06.2020 г.). 

Ответчик с решением снова не согласился и подал кассационную жалобу. Судом кассационной инстанции 15 октября 2020 г. оставлено решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

По решению суда, вступившему в законную силу, ответчик должен написать опровержение на публикуемую ранее информацию как на  не соответствующую действительности и распространить его в социальных сетях и на своем официальном сайте. Решение суда ИП КФХ Чернышева Е.Н. (Парк Малинки) до сих пор не выполнено.

-  Изменилось ли отношение населения, бизнеса к проведению «мусорной» реформы, увеличились ли объемы вывозимого мусора, улучшилась ли платежная дисциплина?

-  Мы отмечаем, что во время пандемии объемы вывозимого мусора увеличились на 25%.  Однако при этом платежи физических лиц все еще оставляют желать лучшего. На данный момент оплата составляет всего 72%, что не является хорошим показателем. В период эпидемии многие юридические лица прекращают свою деятельность, закрываются, а оставшиеся становятся должниками. К сожалению, платежная дисциплина в городе хромает, и это серьезно тормозит нашу работу.

- Спасибо за Ваши ответы.

Автор новости: Любовь Наумова

Количество просмотров: 525
Теги: мусор, вывоз мусора, Новошахтинск, интервью
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку