Безымянных солдат не бывает
Безымянных солдат не бывает
19.12.2017

Безымянных солдат не бывает

В поселке Несветаевском открыли мемориальную доску на месте захоронения неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, его останки были найдены в апреле 2015 года. Солдат 138-го стрелкового полка 5-й ударной армии, освобождавшей Новошахтинск от немецко-фашистских захватчиков, остался в нашем городе навечно. Он был захоронен наспех своими боевыми товарищами там, где сейчас располагается городской парк культуры и отдыха. Информация о том, где именно покоится солдат, долгое время хранилась в городском музее с 70-х годов— координаты сообщила неизвестная женщина, ставшая очевидцем тех событий.

В 2015 году поиском места захоронения солдата занялись члены общественной военно-патриотической организации «Южный рубеж». Они обнаружили и подняли останки воина. К сожалению, имени его узнать так и не удалось. Год спустя, в апреле 2016-го, неизвестный солдат нашел свое последнее пристанище — с почестями его останки захоронили в мемориальном сквере поселка Несветаевского, у братской могилы. А в этом году память неизвестного солдата увековечили, установив ему мемориальную доску.

Инициатором этого события стал Совет ветеранов войны и труда поселка Несветаевского и его председатель Александр Федорович Евсеев. В открытиии мемориальной доски приняли участие ветераны, школьники, сотрудники городского музея, работники поселкового клуба, жители поселка. 

О них, Героях, известных и безымянных, об их подвиге, который невозможно ни забыть, ни обесценить, говорили в своих выступлениях на митинге председатель городского совета ветеранов Николай Апухтин, депутат городской Думы Владимир Медведев, главный специалист по работе с населением поселка Татьяна Якимова, Александр Евсеев. Для школьников это событие стало очередным уроком патриотизма, и хочется верить, они усвоят его на отлично, сберегут память о тех, кто отдал жизни во имя будущих поколений, во имя них.

- Для нас это очень значимое событие, - отметил Александр Евсеев, - и мы очень благодарны заместителю председателя Совета ветеранов Александру Вуйцику за помощь в установке памятной плиты, всех неравнодушных жителей, проявивших понимание и оказавших нам неоценимую помощь, благодаря которым мемориальная доска и появилась в нашем сквере.  


Комментарии

Возврат к списку