Через пару лет Новошахтинск будет газифицирован на все сто
Через пару лет Новошахтинск будет газифицирован на все сто
15.02.2017

Через пару лет Новошахтинск будет газифицирован на все сто

Депутаты городской думы на заседании комиссии по ЖКХ, транспорту и связи рассмотрели вопросы строительства объектов газификации и планах на 2017  и перспективе дальнейшей газификации города.

Согласно статистических данных и, учитывая количество подключенных к газопроводу домов, уровень газификации в городе составляет 75,7 %. Но если включить в статистику дома, у которых есть возможность подключиться к газу, но они по какой-то причине этого не сделали,  город газифицирован более чем на 80%.  Эти цифры были озвучены руководителем Управления городского хозяйства Леонидом Сикачем.

 В 2016 году за счет Газпрома в п.Кирова была построено 7 километров  газораспределительной линии низкого давления, получать голубое топливо теперь могут 125 домовладений. В этом году планируется построить еще две газораспределительных линии на 9,5  и 7,4 километров с возможностью подключиться 460 и 305 домовладениям. С реализацией этих проектов будет практически завершена газификация п.Кирова.  Кроме того, уже в марте этого года за счет средств областного бюджета в п.Пролетаровка начнется строительство еще 4,3 километра газораспределительной линии. Газ смогут получить еще 200 домов. На эти цели предусмотрено 12,8 миллионов рублей. 

Для завершения газификации города останутся небольшие участки, где по какой-то причине не было возможности это сделать раньше. Это улица Веселая, часть п.Красного, несколько улиц в п.Кирова  и п.Горького, а также часть домов на улицах Садовой и Рекордной. 

Полностью завершить газификацию города планируется  в 2019 году. 

Несмотря на хорошие перспективы и активную работу в этом плане депутатам было непонятно, почему идет газификация улиц, где идет расселение, либо улицы уже пустуют. Новенькие газовые  линии в городе в некоторых поселках  идут по пустырю.

- Все участки, с которых идет переселение, в будущем будут застраиваться. При наличии инженерной инфраструктуры они имеют большую перспективу. В любом случае это вопрос развития города, -ответил на недовольство присутствующих  директор УГХ Леонид Сикач.  

В этом вопросе депутаты и администрация не нашли взаимопонимания и перешли к вопросу стоимости подключения к газовым сетям. Для частных абонентов она составляет 26 тысяч рублей. Еще совсем недавно, чтобы врезаться в газопровод, нужно было заплатить больше 50 тысяч рублей. Сейчас Новошахтинск по подключению приравняли к сельской территории и снизили стоимость подключения в два раза. Но и эта сумма для многих новошахтинцев велика.  Депутаты решили основательно разобраться с этим вопросом и на мартовское заседание комиссии по ЖКХ пригласить представителя горгаза, чтобы выяснить возможность обращения в руководству Газпрома с просьбой еще уменьшить стоимость врезки в газовую магистраль.  


Ольга Рипачева. 

Количество просмотров: 948
Теги: Новошахтинск, газификация, комиссия, дума
Комментарии

Возврат к списку